Семейство EnCore унифицирует архитектуру встроенных систем
Сэмюэл Абарбанел: «В 2001 году продукты Ampro Computers продавались особенно успешно»

Представители компаний MicroMax Computer Intelligence и Ampro Computers познакомили российских пользователей с семейством процессорных модулей EnCore. Эти модули выступающими на семинаре характеризовались как продукты следующего поколения, в которых специалисты Ampro реализовали новую концепцию построения встроенных систем.

Как пояснил руководитель отдела промышленных систем компании MicroMax Евгений Деревяго, новизна EnCore состоит в применении мезонинных модулей размерами 100х145 мм для размещения на них процессоров, связанных с ними компонентов и контроллеров внешних устройств с одновременной стандартизацией всех разъемных соединений (в их число входит не только интерфейс шины, но также коннекторы клавиатуры, дисководов, видеосистемы, коммуникационных адаптеров). По словам вице-президента Ampro Леонарда Бэкуса, модули EnCore позволяют значительно сократить время создания и вывода на рынок новых решений, поскольку их использование предоставляет возможность сосредоточить усилия разработчиков главным образом на электронных узлах, выполняющих необходимые для конкретных проектов специфические функции.

Каждый модуль семейства EnCore, содержащий процессор, оперативную память и контроллеры, снабжен PCI-интерфейсом для взаимодействия с электронным оборудованием, выполненным в соответствии с проектными требованиями. В состав семейства входят модули EnCore 400/500/600 с процессорами Atlas и мобильными вариантами Pentium с тактовой частотой до 850 МГц. В них устанавливается оперативная память емкостью до 256 Мбайт, контроллеры электронно-лучевых и жидкокристаллических мониторов, адаптеры Ethernet, интерфейсы принтера, последовательных и USB-портов. Предусмотрена поддержка различных типов дисководов, включая DVD.

Повышение вычислительной мощности устройств, основанных на архитектуре Intel, требует, по словам Бэкуса, использования процессоров с более высокой тактовой частотой, что приводит к увеличению потребляемой энергии и тепловыделения. Поскольку для ряда применений это не приемлемо, было принято решение расширить семейство EnCore модулями с RISC-процессорами, обладающими лучшим соотношением производительности и энергопотребления. В первом таком модуле, EnCore-М2, установлен микропроцессор Alchemy Au1000/400 МГц архитектуры MIPS 32. В новейшей модели, EnCore-РР1, использован процессор Motorola MPC8245 архитектуры PowerPC. Оба изделия поддерживают операционные системы Linux и VxWorks.

В Ampro полагают, что выпуск модулей EnCore способствует формированию нового сегмента рынка встроенных систем, основными потребителями которого станут ОЕМ-компании. По данным экспертных фирм, в 2005 году будет продано 500 млн. микропроцессоров для встроенных приложений, причем около 2 млн. — в составе готовых процессорных модулей. К сегодняшнему дню продано почти 10 тыс. модулей EnCore, а к 2005 году этот показатель увеличится, согласно Бэкусу, до 1 млн.

Продукты Ampro начали применяться в нашей стране в 1993 году по рекомендации NASA в рамках совместной российско-американской программы запуска спутников для биологических исследований. С 1995 года партнером компании в России и других странах СНГ стала MicroMax Computer Intelligence. За это время продукция Ampro использовалась для реализации проектов в аэрокосмической отрасли, автоматизации предприятий Минатома, создания комплексов диагностики нефтяных и газопроводов, а также для решения различных задач Минобороны. Сегодня на долю продукции Ampro приходится до 30% российского оборота MicroMax. Евгений Деревяго считает, что RISC-модули EnCore привлекут внимание разработчиков мобильных систем с ограниченным ресурсом батарейного питания. Первые поставки EnCore-М2 таким пользователям уже начались.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями