В Санкт-Петербурге открывается Институт информационных технологий

Центр информационных технологий Mobius и Санкт-Петербургский государственный морской технический университет (СПбГМТУ) в конце мая представили совместный проект об организации Института информационных технологий. Учебное заведение, созданное при поддержке IBM, Computer Associates, Intel, 3Com, претендует на уникальность и элитарность.

Предполагается, что получение специальности CAD/CAM/ CAE Engineer позволит выпускнику в совершенстве владеть системами автоматизированного проектирования, анализа и технологической подготовки производства

В трех небольших группах, по 6-7 человек, студенты Института получают фундаментальное техническое образование. В зависимости от выбранной специализации после 5,5 года обучения они получат дипломы CAD/CAM/ CAE Engineer, IT Manager или ERP Manager.

Предполагается, что получение специальности CAD/CAM/ CAE Engineer позволит выпускнику в совершенстве владеть системами автоматизированного проектирования, анализа и технологической подготовки производства. IT Manager будет не только обеспечивать бесперебойное функционирование информационной системы предприятия, но и эффективно вести проект комплексной компьютеризации предприятия. А ERP Manager должен стать высококлассным специалистом по системам управления предприятием, их внедрению, администрированию, инжинирингу бизнес-процессов.

В настоящее время на крупных предприятиях информационными технологиями занимаются, как правило, те специалисты, которые получили высшее техническое образование, а потом занимались самообразованием, проходили краткосрочные курсы обучения новым технологиям. Специального учебного заведения, дающего фундаментальное образование, для их подготовки не было. Во всяком случае, в Петербурге. По мнению представителей предприятий, присутствовавших на презентации проекта, те специалисты, которые только через несколько лет окончат Институт информационных технологий, уже востребованы рынком.

«Наш завод ждет этих специалистов. Насколько мы знаем, и на других судостроительных предприятиях России существует дефицит кадров данной специализации и уровня подготовки», — заявил Сергей Макеев, заместитель генерального директора ОАО «Северная верфь» по ИТ.

Институт информационных технологий является подразделением СПбГМТУ, который готовит будущих судостроителей (регистрация самостоятельного учебного заведения занимает много сил и времени). Соответствующий уклон в своем образовании будут иметь и выпускники Института. Однако базовое техническое образование, хорошая подготовка по выбранной специализации позволят им работать и в других отраслях отечественной промышленности.

«Судостроение в России является одной из благополучных отраслей. Российские судостроители конкурируют с зарубежными верфями и просто вынуждены быстро внедрять современные информационные системы. Поэтому, скорее всего, большинство выпускников института будут заняты именно в этой отрасли. Однако спрос на ИТ-специалистов уже предъявляют не только корабелы», — полагает менеджер департамента обучения Института информационных технологий Наталия Куприянова.

Подготовка только по 18-20 специалистов в год объясняется тем, что проект лишь недавно запущен. Кроме того, образование в Институте информационных технологий достаточно дорого — около 3 тыс. долл. за учебный год. Одни учатся за счет упомянутых спонсоров, другие — за счет промышленных предприятий, на которых будут работать, третьи — за свои деньги. Обучение окупается за несколько лет, поскольку ежемесячная зарплата специалистов по указанным специальностям в России начинается с 1 тыс. у.е.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями