BPI Suite помогает строить системы из разнородных компонентов
Майкл Болч: «Применение средств интеграции на основе адаптеров позволяет избежать перепрограммирования стыкуемых систем»

Компания Sybase представила программное обеспечение промежуточного слоя Business Process Integrator Suite, предназначенное для интеграции бизнес-процессов и приложений. Чтобы рассказать об этом инструментарии российским специалистам, в Москву приехал Майкл Болч, старший менеджер по маркетингу продуктов подразделения Sybase, отвечающего за развитие решений в области электронного бизнеса.

Интерес Sybase к программным средствам для интеграции бизнес-приложений, по-видимому, объясняется широкими перспективами их продаж в ближайшие годы. По крайней мере, в этом уверены аналитики Gartner Dataquest, на мнение которых сослался Болч. Предприятия постепенно увеличивают спектр используемых бизнес-приложений, и далеко не всегда бывает легко их состыковать друг с другом. Все больше внимания уделяется интеграции бизнес-процессов. Нередко в них используется не одно и не два приложения, а целый набор систем, разработанных в разное время разными поставщиками.

Интеграция приложений и использующих их бизнес-процессов способна принести немало выгод предприятиям. Среди наиболее существенных — ускорение выполнения, снижение издержек и повышение качества как внутренних бизнес-процессов, так и внешних — тех, на которых строятся цепочки поставок.

Кроме того, в результате удачно реализованной интеграции у предприятия нередко появляются возможности для вывода на рынок новых услуг.

Болч выделил несколько основных компонентов BPI Suite. Два из них — e-Biz Integrator и Process Server — играют ключевую роль. E-Biz Integrator оперирует на уровне сообщений и форматов данных: обеспечивает грамматический разбор и преобразование сообщений, поступающих из одних приложений в форматы других, и кроме того, осуществляет маршрутизацию сообщений в зависимости от их содержимого (в e-Biz Integrator можно определить набор соответствующих правил). Process Server «мыслит» на уровне бизнес-процессов: управляет их состоянием и автоматически обрабатывает события, которые возникают в ходе выполнения бизнес-процессов. Для конструирования системы бизнес-процессов в составе Process Server имеется специальный инструмент.

Компонент e-Biz Integrator выполняет свои функции, будучи в тесной связке с набором адаптеров и механизмов транспортировки сообщений и образуя вместе с ними ядро интеграции. Адаптеры обеспечивают стыковку различных приложений с e-Biz Integrator: осуществляют сбор метаданных из приложений, отображают модели данных, производят извлечение и доставку данных, обрабатывают исключительные ситуации и пр. Готовые адаптеры предлагаются для приложений Siebel, PeopleSoft, SAP R/3 и ряда других систем. Кроме того, имеется инструментарий для создания адаптеров, который может применяться, например, для стыковки с приложениями, унаследованными с прежних времен, и позволяет избежать перепрограммирования этих и других подобных систем.

Компонент BizTracker осуществляет мониторинг процессов: отслеживает сообщения, контролирует транзакции, обрабатывает ошибки и другие исключительные ситуации, повторяет не прошедшие с первого раза сообщения и т.д. Кроме того, BizTracker может служить инструментом измерения производительности бизнес-процессов, позволяя вычислять частоту выполнения транзакций и время, которое тратится на различных этапах процесса обработки данных.

Еще один программный компонент — Web Services Integrator — обеспечивает интеграцию бизнес-процессов и приложений посредством портальной архитектуры. Этот компонент рекомендуется использовать при создании решений класса B2B для интеграции бизнес-процессов различных предприятий. Web Services Integrator реализован на базе сервера приложений Sybase EAServer, который также входит в состав BPI Suite.

Болч особо подчеркнул, что BPI Suite поддерживает широкий спектр технологических стандартов: J2EE, COM, CORBA, ebXML, RosettaNet, UDDI, SOAP и др. В Sybase надеются, что поддержка множества стандартов даст предприятиям больше возможностей для интеграции различных приложений в рамках единых информационных систем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями