Пэт Гелсингер пояснил, что Intel стремится распространить закон Мура на сферу средств коммуникаций

Столица Баварии приняла более тысячи участников форума разработчиков Intel Development Forum. Открывая мюнхенский форум, руководители корпорации отметили, что телекоммуникационная отрасль миновала так называемую «зону турбулентности» и сейчас находится на стадии временного спада.

Но, как убежден вице-президент Intel в регионе EMEA Стейси Смит, ничего страшного в этом нет, ситуация полностью соответствует выведенному в Intel закону генезиса новых технологий. Едва зародившись, они набирают фантастический темп, основанный на одних только ожиданиях, затем переходят через переломную точку рыночной структуризации, после чего наступает длительная фаза «рационального роста», в которой динамика инноваций совпадает с темпами реального роста рынка.

В то время как многие производители высокотехнологичного оборудования сокращают текущие расходы, в том числе и на научные изыскания, Intel, наоборот, стремится интенсифицировать разработки и проектирование новых продуктов, которые должны сформировать облик телекоммуникационного будущего. Корпорация старается сохранить верность принципу, обнародованному еще в период Internet-бума, — выступать в качестве поставщика строительных блоков коммуникационной инфраструктуры.

Директор Intel по технологиям (и одновременно идейный вдохновитель и организатор форумов IDF) Пэт Гелсингер привел в своем докладе конкретные примеры расширения сферы действия знаменитого закона Мура, который остается основным законом развития индустрии высоких технологий с момента его открытия в 1965 году. Гелсингер пояснил, что компания Intel стремится распространить закон Мура на сферу средств коммуникаций, поскольку он предусматривает высокие темпы разработок и внедрения новаций одновременно со снижением себестоимости продукции.

«Тенденции развития мировой экономики, а также государственного регулирования создают колоссальные возможности для новых достижений в бизнесе на рынке коммуникационных технологий», — подчеркнул Шон Мэлони, генеральный менеджер подразделения Intel Communications Group. Одна из таких тенденций заключается в постепенном отказе заказчиков от применения дорогостоящих оригинальных решений в пользу оборудования, построенного на основе модульной компоновки стандартных элементов.

«Перемены, происшедшие в коммуникационной отрасли за последнее десятилетие, достигли своей кульминации в прошлом году, который был отмечен значительным снижением прибыли, сокращением персонала и ассигнований, — отметил Мэлони. — Успешно преодолеть экономический кризис смогут только те предприятия, которые окажутся способны взять на вооружение экономичную модульную компоновку оборудования, обеспечивающую ускоренные темпы его внедрения».

Капитальные вложения в научно-исследовательской и опытно-конструкторской сфере сфокусированы главным образом на разработке полупроводниковых решений для ключевых компонентов оптоволоконных соединений, локальных беспроводных сетей и проводной инфраструктуры стандарта Ethernet. Как отметил Мэлони, в прошлом году соответствующие ассигнования только в коммуникационной сфере Intel составили 1,2 млрд. долл. Это позволит компании уже к следующему году перейти на изготовление ряда коммуникационных средств по 90-нанометровой технологической норме, опережая ближайших конкурентов более чем на год.

В настоящее время Intel вместе с более чем 100 компаниями работает над стандартизацией аппаратных средств, операционных систем и программного обеспечения для нужд телекоммуникационной индустрии с тем, чтобы независимые производители оборудования как можно быстрее приступили к серийному выпуску нового поколения серверов и устройств. Примером может служить сотрудничество корпорации Intel с комитетом PCI IMG в разработке спецификации Advanced Telecom Computing Architecture, которая считается важнейшей отраслевой инициативой в области стандартизации высокоинтегрированных серверов.

AdvancedTCA — это стандарт форм-факторов плат и корпусов, оптимизированный для коммуникационных приложений и призванный удовлетворить требования к масштабированию телекоммуникационных систем вплоть до 2010 года. В частности, эта спецификация предусматривает пропускную способность внутренней соединительной шины корпуса в 4,5 Тбит/c, многопротокольные интерфейсы модулей вплоть до уровня OC-768, поддержку оперативной памяти свыше 8 Гбайт на плату и повышенную готовность системы.

Fujitsu Siemens и Intel объявили на форуме об объединении усилий для обеспечения непрерывной работоспособности телекоммуникационных и других серверов на базе архитектуры Intel. Конечная цель совместной инициативы — повысить коэффициент готовности критически важных приложений до уровня 99,999% и более путем применения технологий, основанных на открытых стандартах. Создание новой, экономичной платформы позволит изготовителям телекоммуникационного оборудования и поставщикам программного обеспечения ускорить сроки разработки и выхода своих решений на рынок.

Представители французской компании Bull в свою очередь продемонстрировали стремление вложить средства в разработку вычислительных решений для самых ресурсоемких приложений на базе процессоров Itanium. Инициированная Bull в 1998 году стратегическая программа FAME (Flexible Architecture for Multiple Environments) отражает представление о тенденции развития корпоративных вычислительных систем. По мнению руководства Bull, эти системы будут строиться на основе массовых технологий и открытых операционных систем. Конкурентоспособность будущим серверам Bull на базе процессора Intel Itanium 2 придаст новаторская архитектура, предусматривающая максимальное использование стандартных компонентов, высочайшую гибкость и масштабируемость в сочетании с уникальными возможностями обслуживания и организации разделов.

Но, пожалуй, самое динамичное развитие ожидает в ближайшие годы сферу беспроводных технологий. Гелсингер особо остановился на научно-исследовательской и проектно-конструкторской программе Radio Free Intel, призванной содействовать массовому распространению беспроводных средств коммуникаций за счет оснащения микрочипов Intel функциями беспроводной передачи данных.

В рамках программы Radio Free Intel ведутся работы по трем основным продуктовым направлениям: полупроводниковые радиоустройства с применением микроэлектронных механических систем (Micro Electronic Mechanical System, MEMS), беспроводные самоорганизующиеся сенсорные сетевые средства и, наконец, полупроводниковые средства оптической коммутации, объединяющие в одном кристалле функции цифровых логических схем и полупроводниковых оптоэлектронных устройств.

Предполагается, что устройства MEMS будут оснащены программными средствами интеллектуального роуминга в беспроводных сетях разных стандартов, что явится реальным средством претворения в жизнь концепции «постоянно подключенного» коммуникационного оборудования.

Внедрение полупроводниковых оптических коммутаторов призвано радикально снизить стоимость организации оптоволоконных каналов связи. Гелсингер предполагает, что единый оптический модуль, способный сформировать до 100 несущих волн разной длины, к началу серийного выпуска будет стоить около 500 евро. Нынешняя цена на современное оборудование DWDM соответствующей канальной емкости выше как минимум на два порядка.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями