В южно-корейской сети CDMA можно будет позвонить с помощью SIM-карты для GSM-телефона

Чемпионат мира по футболу, который в июне пройдет в Южной Корее и Японии, не только оживит старое соперничество, но и, возможно, послужит примирению давних конкурентов за пределами спортивной арены.

Впервые абоненты сотовой связи телефонов GSM будут использовать роуминг в сетях CDMA южнокорейских операторов, установив SIM-карты в специально разработанные CDMA-терминалы.

Впервые абоненты сотовой связи телефонов GSM будут использовать роуминг в сетях CDMA южнокорейских операторов, установив SIM-карты в специально разработанные CDMA-терминалы

«Через нашу сеть CDMA можно будет позвонить с помощью SIM-карты для GSM-телефона», — отметил Квон Чул Куен, представитель оператора SK Telecom, который предлагает такие услуги вместе со своим конкурентом — KT Freetel.

На первый взгляд в этом нет ничего особенного, но каждый, кому приходится регулярно совершать дальние поездки, подтвердит, что, включая сотовый телефон, никогда нельзя заранее предсказать результат: будет он работать или нет. Хотя большей частью несовместимость стандартов устраняется, к примеру, созданием трехрежимных GSM-телефонов, для абонентов одного стандарта оказывается крайне сложным или попросту невозможным использовать роуминг в сетях на основе разных стандартов.

Обеспечение нормальной связи в ходе чемпионата мира обещает стать особенно мучительным для гостей, вынужденных переезжать между двумя странами-организаторами. Южная Корея имеет трех операторов, и все они используют сети на базе CDMA, в то время как CDMA поддерживает только один японский оператор, а два других работают с системой внутреннего стандарта PDC. Большинство же болельщиков прибудут из стран, где доминирует GSM.

Признавая, что проблема существует и принимая во внимание возможность заработать дополнительные средства (международный роуминг весьма прибыльный, поскольку пользователи за него платят немалые деньги), два оператора Южной Кореи решили предоставить абонентам GSM-сетей роуминг в своих сетях. В результате были созданы специальные телефонные аппараты.

Чтобы эта система могла функционировать, операторам пришлось проделать гигантскую работу, объединяя различные стандарты и протоколы. Одна из проблем, которую пришлось при этом решать, была связана с SIM-картами, которые выступают идентификаторами пользователя сети GSM, а также содержат другую важную информацию, например телефонный справочник.

За редким исключением, телефоны CDMA не имеют сменных карт. Вместо этого в них применяется модуль User Identity Module (UIM), который прописывается в телефоне на аппаратном уровне.

«Человек, использующий Word Perfect и Word для текстовой обработки, не чувствует никакой разницы, — заметил Эрик Хилл, директор по международному роумингу в GSM Global Roaming Forum. — Вы можете выполнять преобразования между этими двумя форматами, хотя они отличаются друг от друга и без конвертера не совместимы. Операторы разработали устройства совмещения в своей сети, которые выполняют преобразование протоколов между сетями».

В результате была создана работоспособная служба, которая, скорее всего, удовлетворит туристов, приезжающих в Южную Корею на чемпионат, но это лишь часть пути к тому, чтобы удовлетворить требования отрасли, поскольку здесь ставятся намного более значимые цели.

«Корейцам удалось очень многого добиться в обеспечении поддержки роуминга во время чемпионата мира, — считает Терри Йен, руководитель группы международного роуминга в CDMA Development Group. — Думаю, SK Telecom и KT Freetel вынуждены были соблюдать жесткие временные ограничения при реализации приемлемого решения, поэтому их система роуминга работает пока только в Корее».

Сейчас отраслевые группы, в руководство которых входят Хилл и Йен, объединяющие в совокупности большинство операторов сотовой связи, намерены создать спецификацию для осуществления двунаправленного роуминга.

«Следующий шаг — двунаправленный роуминг, но мы пока говорим только об отдельных SIM-картах. Что касается интероперабельности SIM-карт, то самое лучшее, на что мы можем надеяться в ближайшее время, — это устройства, которые могли бы «мириться» с различиями между двумя форматами», — заметил Хилл. В далекой перспективе группа рассчитывает разработать смарт-карту, которая содержала бы информацию об абоненте и для GSM, и для CDMA, а также использовалась бы в телефонных аппаратах, созданных для любого из этих стандартов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями