«МакЦентр» демонстрирует КПК, оснащенный модулем Bluetooth
Технология Bluetooth пока не сертифицирована в России, однако «зубастые» цифровые устройства продаются вовсю, например Compaq iPaq 3870

Компания «МакЦентр» провела в рамках выставки «Связь-Экспокомм» семинар, посвященный новинкам рынка карманных компьютеров.

Были представлены самые интересные, по версии «МакЦентра», достижения сезона. Среди них: карманные компьютеры Sharp Zaurus SL-5500 на базе Linux; DOT 320 — первое устройство, спроектированное с использованием новой операционной системы Windows CE.Net; последняя модификация коммуникатора Nokia Communicator 9210i; GSM/GPRS-модуль для Compaq iPaq, превращающий его в мобильные телефоны с возможностью передачи данных.

Правда, за неимением SL-5500 была продемонстрирована SL-5000D, отличающаяся меньшей емкостью оперативной памяти. Как почти все современные модели «наладонников», компьютер оснащен процессором StrongARM/206 МГц, 32 Мбайт оперативной и 16 Мбайт флэш-памяти. В остальном модель идентична SL-5500: операционная система Linux в основе архитектуры ядра и поддержка Java, предоставляющие разработчикам свободу творчества. Поскольку новое устройство только несколько недель как вышло в розничную сеть, приложения к нему пока сыроваты, тем не менее имеется минимально необходимый мобильному пользователю набор программ: текстовый редактор, цифровой диктофон, почтовый клиент и Web-браузер. Это одна из первых удачных моделей карманных компьютеров под управлением Linux, ее предшественники работали чрезвычайно медленно. Кроме того, можно отметить весьма удачную конструкцию; в частности, встроенная клавиатура со сдвижной крышкой над ней, несмотря на миниатюрность, вполне удобна для набора небольших текстов. В США эту модель уже можно приобрести, и, возможно, скоро она появится в розничной продаже в «МакЦентре» ориентировочно по цене 450-600 долл. Но, по словам директора компании «МакЦентр» Дмитрия Хавжу, московское представительство Sharp «пока не имеет идей» по продвижению данной модели на российском рынке.

Еще одна новинка — DOT 320, объявленное на CeBIT 2002 устройство под управлением Windows CE.Net с пользовательским интерфейсом, напоминающим Windows XP. Для этого компьютера производства корейской компании с поэтичным названием Dream of Telecommunications периферии пока нет. Судя по статистике продаж «МакЦентра», популярные ранее Palm понемногу сдают свои позиции устройствам на платформах Windows CE и EPOC.

Трехрежимный (900/1800/ 1900) GSM/GPRS-модуль для карманных компьютеров Compaq iPaq начнет продаваться в США в июне по рекомендованной цене 399 долл. Не успев еще толком попасть в Россию, это приспособление для превращения карманного компьютера в интеллектуальный телефон уже вызвало интерес нынешних владельцев iPaq. При пробном использовании устройство показало неплохое качество голосовой связи.

Что касается беспроводных технологий, на семинаре демонстрировались в действии Bluetooth и Radio Ethernet (IEEE 802.11b). Технология Bluetooth пока не сертифицирована в России, однако «зубастые» цифровые устройства продаются вовсю, например Compaq iPaq 3870. Для Palm модули Bluetooth выпускаются на картах Secure Digital.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями