Toshiba и Eastman Kodak наряду с несколькими другими компаниями представили ряд новых аппаратных решений в области органических электролюминесцентных дисплеев во время недавней конференции Society for Information Display.

Toshiba продемонстрировала полимерный OELD-дисплей с диагональю 17 дюймов. Этот дисплей имеет максимальное разрешение 1280x768 пикселов и поддерживает свыше 256 тыс. цветов. Представленное устройство создано в рамках исследовательского проекта, а вопрос об их массовом производстве пока остается открытым. Такой дисплей будет применяться в качестве компьютерного экрана, в телевизорах и других аналогичных устройствах.

Компания также представила полимерный OELD-экран с диагональю 2,2 дюйма. Он поддерживает и 256 тыс. цветов и предназначен для карманных компьютеров и сотовых телефонов.

Kodak в рамках деятельности совместного предприятия SK Display, сформированного ею с компанией Sanyo Electric, создала оценочный комплект OELD, который позволит разработчикам начать тестирование и проектирование устройств, использующих подобные дисплеи. В состав пакета входит Kodak AM550L, полноцветный дисплей с активной матрицей с диагональю 2,16 дюйма, платой интерфейса, кабелями и документацией.

DuPont Displays, подразделение корпорации E.I. du Pont de Nemours and Co., и компания Clare сообщили о начале совместной разработки интегральных схем, применяемых для управления OELD-дисплеями.

Как сообщил Ник Коланери, директор DuPont по стратегическому планированию, устройства, над которыми будут работать компании-партнеры, смогут передавать информацию об изображении в небольшие OELD-дисплеи с пассивной матрицей с диагональю от 1,5 до 5 дюймов, поддерживающие разрешение от 80 точек на дюйм до 100 точек на дюйм. OELD, работающие на этих интегральных схемах, будут монохромными. Они предназначены для карманных компьютеров, сотовых телефонов, небольших инструментов и другой бытовой электроники. Опытные экземпляры совместных разработок будут представлены компаниями уже к концу 2002 года.

DuPont также продемонстрировала цветной OELD-дисплей с активной матрицей с диагональю 4 дюйма, предназначенный для устройств Pocket PC, а также экран с разрешением 128x64 пиксела с диагональю 2,1 дюйма и экран с разрешением 160x160 пикселов с диагональю 2,7 дюйма, которые будут использоваться в небольших карманных компьютерах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями