При производстве нового типа дисплеев используется струйная печать
Массовое производство OELD-экранов с диагональю 2,2 дюйма для мобильных систем должно быть развернуто уже в этом году

Компании, работающие над органическими электролюминесцентными дисплеями (organic electroluminescence display — OELD), представили на выставке Electronic Display Exhibition 2002 в Токио свои новые разработки.

OELD-экраны сами излучают свет и им не нужна подсветка, что позволяет сэкономить электроэнергию. Подобная технология особенно хорошо подходит для мобильных устройств. Экраны обладают хорошей цветопередачей и удачно воспроизводят движущиеся изображения. Поэтому велика вероятность того, что именно эта технология будет выбрана для изготовления дисплеев следующего поколения, в частности, в телефонах для сетей мобильной связи третьего поколения.

Корпорация Seiko Epson продемонстрировала прототип модели OELD-экрана с активной матрицей с диагональю 2,1 дюйма, который поддерживает разрешение 130 пикселов на дюйм и способен отображать 260 тыс. цветов. Дисплей изготовлен из нового полимерного материала, разработанного английской компанией Cambridge Display Technology.

«Seiko Epson при помощи собственной технологии струйной печати удалось создать на основе этого материала новый тип OELD-экрана, — сообщил инженер подразделения Seiko Epson Displays Operations Division Масахиро Ушида. — В отличие от традиционно применяемых низкомолекулярных материалов этот полимер можно растворить в специальной жидкости с цветовой добавкой, а затем нанести полученный раствор на подложку из поликристаллического кремния».

Данный метод исключает перерасход материала, поскольку полимер разбрызгивается только там, где это необходимо. Кроме того, упрощается изготовление крупногабаритного оборудования. Разработчики получат возможность сократить финансовые затраты и уменьшить энергопотребление устройств. Окраска традиционных образцов осуществляется при помощи более сложного метода вакуумного напыления.

Еще одним разработчиком, продемонстрировавшим прототипы полимерных OELD-экранов, формируемых с использованием технологии струйной печати, стала компания Toshiba Matsushita Display Technology — совместное предприятие Toshiba и Matsushita Electric. Официальное открытие СП состоялось 1 апреля нынешнего года. Совместное предприятие продемонстрировало на EDEX, как утверждают его представители, самый крупный в мире прототип OLED-экрана XGA-W, изготовленный на основе полимерной струйной технологии. «На создание устройства с диагональю 17 дюймов у нас ушло два года», — отметил старший специалист научно-исследовательского центра Toshiba Matsushita Display Technology Джун Ханари.

Представители Seiko Epson сообщили, что разработка прототипов OLED-экрана на основе полимерной струйной технологии началась еще пять лет тому назад. Массовое производство подобных изделий планируется развернуть в 2004 году.

По словам Ханари, его компания надеется наладить массовый выпуск OELD-экранов с диагональю 2,2 дюйма для сотовых телефонов и PDA уже к концу текущего года.

В Toshiba Matsushita Display Technology планируют продолжать работы по созданию OELD-устройств и на базе традиционных материалов. Ожидается, что в будущем оба типа устройств ждут неплохие перспективы. Исследования в области OELD ведутся уже довольно давно, и за этот период инженерам удалось заметно улучшить параметры цветопередачи, но качество изображения необходимо совершенствовать и дальше.

Руководство самого крупного в Японии производителя цветных OELD-дисплеев с активной матрицей, компании Sanyo Electric, придерживается аналогичной точки зрения. «Массовое производство OLED-экранов с диагональю 2,2 дюйма для мобильных систем должно быть развернуто уже в этом году», — заметил начальник отдела планирования подразделения электронных устройств Sanyo Electric Кейта Нагао.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями