Исследователи добились такой плотности записи, используя обычный красный лазер
В отличие от других новейших решений в области оптических средств хранения данный 100-гигабайтный диск работает с головками чтения/записи, используемыми в проигрывателях оптических дисков, где применяются красные лазеры

Группа исследователей Национального тайваньского университета в Тайбэе разработала прототип записываемого оптического диска, способного хранить 100 Гбайт информации и совместимого с существующими технологиями CD и DVD.

Заметим, что на применяемых сейчас дисках DVD-ROM можно разместить лишь до 17 Гбайт данных.

Коммерческое производство 100-гигабайтных дисков, возможно, начнется в 2004 году. Дин Пинг Тсай, возглавляющий группу исследователей, считает, что к этому времени получат распространение такие приложения, как, например, телевидение с высоким разрешением, которые создадут и спрос на устройства хранения столь большой емкости.

Диск, разработанный при поддержке тайваньского производителя оптических дисков — компании Ritek — и Национального научного совета Тайваня, имеет более высокую емкость хранения, чем существующие варианты CD и DVD, за счет использования оптики поля в ближней зоне.

В отличие от других новейших решений в области оптических средств хранения, которые предусматривают использование голубых лазеров, данный 100-гигабайтный диск работает с головками чтения/записи, используемыми в проигрывателях оптических дисков, где применяются красные лазеры, имеющие большую длину волны, нежели голубые лазеры.

Физика оптики поля в ближней зоне увеличивает емкость диска, позволяя формировать элементы записи меньше, чем величина дифракционного предела. Их можно разместить значительно ближе друг к другу, увеличив тем самым емкость и плотность записи.

Чтобы добиться этого, к ближней зоне записываемого носителя добавляется два слоя. Первый — прозрачный слой, называемый разделителем, толщиной 10-20 нм.

Второй — активный слой, в котором, соответствующим образом фокусируя лазер, создают элементы записи очень малого размера. Поскольку взаимодействие между лазером и записываемым носителем происходит в ближней зоне, дифракционного предела не существует.

Единственное усовершенствование в аппаратуре, которое необходимо проделать для того, чтобы воспользоваться дисками более высокой емкости, — установить в считывающее устройство набор микросхем, поддерживающий элементы записи меньшего размера. Оптические диски нового типа можно использовать и в дисководах, не оснащенных модернизированным набором микросхем, но в этом случае плотность записи не будет такой высокой.

Исследования в области дисков с оптикой в ближней зоне начались в 1998 году. Ritek и Национальный научный совет Тайваня выделили на них около 1 млн. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями