Число производителей жестких дисков за 15 лет сократилось с 75 до 13

В мае были обнародованы подробности целого ряда технологических достижений в области хранения данных, в частности, о возможности существенного увеличения емкости жесткого диска и накопителей на лентах.

В Hitachi разработана технология, которая, как заявляют представители компании, позволяет в два с лишним раза увеличить емкость жесткого диска. По сообщению японских средств массовой информации, компания наметила выпуск опытных партий новых продуктов уже в начале 2004 года.

Технология Hitachi получила название перпендикулярной магнитной записи (perpendicular magnetic recording).

Дэвид Рейнсел, ведущий аналитик International Data Corp., считает, что различие между традиционным хранением данных и перпендикулярной магнитной записью заключается в полярности разрядов. «Как правило, на перемещение записывающей головки жесткого диска на следующий разряд тратится определенное время, — заметил он. — Новая технология позволяет избежать этого. Но для чтения записанных таким образом дисков требуются головки совершенно иного типа».

По мнению Рейнсела, технология перпендикулярной магнитной записи, которую Hitachi анонсировала год назад, будет играть важную роль при создании систем хранения, но пока она не готова к массовому производству.

«У традиционной продольной технологии еще есть перспективы», — заметил он.

К примеру, компания Read-Rite недавно сообщила, что ей удалось добиться плотности записи 130 млрд. бит на квадратный дюйм поверхности жесткого диска с помощью технологии продольной записи. Таким образом станет возможно записать 134 полнометражных видеофильма на двухдисковом видеомагнитофоне.

«Менее чем за три года наша группа инженеров и стратегических партнеров увеличила уровень плотности записи на порядок. Если в июле 1998 года этот показатель был равен 13,5 млрд. бит на квадратный дюйм, то теперь он составляет 130 млрд. бит», — подчеркнул Марк Ре, первый вице-президент Read-Rite по исследованиям и разработке.

Кроме того, Sony побила рекорд плотности записи на ленточных накопителях, добившись уровня 11,5 Гбит на квадратный дюйм ленты. Это почти вдвое превышает предыдущий показатель в 6,5 Гбит.

Представители Sony сообщили, что это техническое решение позволит активно использовать новый стандарт хранения S-AIT, который после запланированного на осень выпуска этих решений будет поддерживать самую высокую в отрасли плотность записи сжатых данных (более 1 Тбайт на ленту).

«Новая разработка даст возможность параллельно развивать архитектуры AIT и S-AIT», — заметил Токао Хирамото, президент компании Server Solutions Company, принадлежащей Sony Broadband Solutions Network.

Кроме того, группа производителей систем хранения сообщила о превышении при выполнении резервного копирования в тестовой сети хранения скорости в 2 Тбайт в час.

В тесте было использовано аппаратное обеспечение компаний Brocade Communications, Emulex, Storage Technology, Sun Microsystems и Veritas Software; выполнялось резервное копирование базы данных Oracle9i.

«Время резервного копирования и восстановления значительно уменьшилось, как свидетельствует тест, проведенный на реальной базе данных. Это даст значительные преимущества компаниям, которые стремятся максимально увеличить время активной работы системы», — заключил Стив Кеннистон, аналитик фирмы Enterprise Storage Group.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями