Помимо трансляции видеоконференций существующие в настоящее время IP-сети можно с успехом использовать для передачи, например, телевизионных программ.

Успешную демонстрацию такой возможности провели в рамках выставки «Связь-Экспокомм» компании «ТрансТелеКом» и «ИнКомА», продемонстрировав на выставке прием телевизионной передачи из Ярославля.

Для качественной трансляции требуется пропускная способность сети не менее 3 Мбит/с и аппаратура уплотнения сигнала. В данном случае имелись все необходимые компоненты: «ТрансТелеКом» обладает высокоскоростной волоконно-оптической сетью, которая является частью информационной системы Министерства путей сообщения.

Сеть проложена в полосе отвода железных дорог и проходит через 11 часовых поясов, соединяя 70 из 89 регионов России, в которых проживает около 90% населения страны. «ИнКомА» является поставщиком оборудования для видеоконференций производства компании Tandberg в нашу страну и занимается реализацией проектов в области интеграции систем связи и передачи данных.

Как считают представители компаний, в условиях нашей страны использование волоконно-оптических сетей для передачи телевизионных программ может оказаться в десятки раз дешевле, чем используемые сейчас спутниковые каналы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями