Систему защиты от копирования музыкальных компакт-дисков, изданных компанией Sony Music Entertainment, можно дезактивировать при помощи обыкновенного маркера. Сообщение об этом появилось на одной из Internet-форумов. Защитная технология — она носит название Key2Audio — разработана в австрийском филиале Sony и применяется только с дисками, предназначенными для продажи в Европе.

Согласно сообщению, снять защиту можно, проведя маркером на поверхности диска касательную к окружности, которая отделяет зону аудиозаписи от дорожек с данными, используемыми Key2Audio. Защищенные компакт-диски не воспроизводятся CD-дисководами ПК. Технология разработана с целью предотвращения копирования содержимого компакт-дисков на CD-R.

Юристы затрудняются с оценкой находки: по закону, владелец легальной копии любого произведения, защищенного авторским правом, волен делать с ней все что угодно, даже испортить.

С другой стороны, печально известный Digital Millennium Copyright Act объявляет противоправным снятие любой защиты от копирования.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями