Коммутаторы компании 3Com: между стоечными и моноблочными решениями

Компания 3Com в рамках выставки «Связь-Экспокомм» анонсировала новую технологию построения ядра локальной сети XRN (eXpandable Redundant Network — «расширяемая сеть с резервированием»). Суть технологии в том, чтобы собрать достаточно мощный центральный коммутатор из нескольких моноблочных устройств, не используя при этом относительно дорогих стоечных решений. Такой подход позволяет развивать сеть по мере необходимости, не переплачивая за мощности, которые попадаются в будущем.

Решения, реализующие идеологию XRN, появятся в три этапа. Сейчас объявлены продукты, позволяющие объединить два моноблочных коммутатора в один виртуальный. Оборудование второго этапа, которое планируется выпустить в конце этого года, объединит уже четыре устройства. Максимально коммутаторов, связанных по технологии XRN, будет шесть. В результате на моноблочных коммутаторах можно будет собрать конфигурацию для обслуживания до 288 портов Gigabit Ethernet.

Сейчас появились модули для уже существующей серии коммутаторов 3Com SuperStack 3 Switch 4900, которые позволяют устанавливать соединение между двумя устройствами на скорости 4 Гбит/с. Правда, на первом этапе это соединение устанавливается по медным кабелям длиной не более 5 м. Во второй версии появится поддержка оптического межсоединения. Кроме того, технология XRN поддерживается в двух новых коммутаторах — 3Com Switch 4060 и 3Com Switch 4050. Характерная особенность этих устройств — резервирование вентиляторов и блоков питания с возможностью горячей замены.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями