В корпорации Microsoft тоже пользуются Windows
По словам Милана Грабовского, на закупку вычислительной техники идет только 20% ИТ-бюджета Microsoft

Компания Microsoft провела 21 мая ознакомительный семинар, на котором рассказала о работе собственной группы информационных технологий — ITG. На попечении сотрудников ITG около 150 тыс. персональных компьютеров и 7 тыс. серверов, на которых хранится около 400 Тбайт информации. По всему миру разбросано более 400 узлов сети, в которых работает более 400 приложений. А на 66 тыс. почтовых ящиков ежедневно приходит 4,5 млн. писем электронной почты, из которых 20 тыс. содержат вирусы.

Корпоративная сеть компании состоит из соединенных между собой центров обработки данных. Различаются три уровня центров: центральный, региональный и локальный. Первые два имеют защиту от сбоев, гарантирующую безостановочную их работу. В их защищенных средах выполняются критически важные приложения. Эти центры объединены между собой ATM-магистралью, построенной на оборудовании Cisco Systems. Их защите и надежной работе уделяется максимум внимания ITG. Локальные центры подключаются к региональным центрам посредством каналов различной пропускной способности в зависимости от их штата.

Милан Грабовский, куратор Microsoft ITG в регионе EMEA, заверил слушателей, что его компания уже несколько лет применяет в своей внутренней сети только ОС семейства Windows вместе с другими своими продуктами. В частности, корпоративным стандартом является использование офисных программ, серверов баз данных, почтовых систем, порталов и других приложений собственной разработки. Причем все это устанавливается еще на этапе бета-версий. Microsoft покупает только те продукты, которые сама не изготавливает: антивирусы (Norton Antivirus), ERP-систему (SAP R/3), систему управления сетевым оборудованием (Cisco View) и др.

Сотрудники ITG самостоятельно разработали набор Web-приложений, которые позволяют работникам компании использовать возможности тяжелых корпоративных систем практически из любой точки внутренней сети и через Internet. Основной концепцией построения корпоративных приложений Microsoft является политика внутреннего клиента, при которой сотрудники компании обслуживаются как покупатели. Поэтому для их удобства внедрены все приложения, предназначенные для обслуживания традиционных клиентов: CRM, система технической поддержки, заказов и др. Впрочем, есть и уникальные приложения, такие как системы мониторинга внутренней сети или планирования отпусков.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями