Meta Group предлагает взять на вооружение отработанные подходы
Ховард Рубин: «При оценке необходимо учитывать внутренний рост и достижения отрасли»

По мнению аналитиков Meta Group, руководителям ИТ-служб недостает умения обосновать важность собственной роли в своих организациях. А объясняется это отсутствием метрик, которые бы помогли оценить эффективность того или иного проекта и выработать заключение о целесообразности вложения средств в ИТ. На организованной Meta Group телеконференции, посвященной оценке эффективности информационных служб и анализу их деятельности с позиций основных бизнес-подразделений, ее представители постарались привлечь внимание присутствующих к организациям, которые работают в области ИТ и очень многое делают для прояснения вопросов эффективности технологии и создания методик оценки производительности.

Как отметила Карен Рубенштрунк, старший вице-президент Meta Group, речь в данном случае идет о взятии на вооружение тех подходов, которые используются при обычном управлении имеющимися активами. Все это позволяет общаться с представителями бизнеса на языке, который они понимают.

В качестве примера здесь можно привести то влияние, которое, скажем, время простоя сервера оказывает на выполнение компанией своих функций.

«Спросите об этом сотрудников ИТ-службы, и вряд ли они смогут ответить вам что-то вразумительное на самые простые вопросы, — пояснила Рубенштрунк. — Сколько клиентов работают с этой системой? Чем они занимаются? Как отразится неработоспособность информационной системы на их деятельности?»

Так что же предлагает вице-президент Meta Group? Распределить финансовые ресурсы таким образом, чтобы четко понимать, что и куда следует направить. Проанализировать, каким образом финансирование одного направления зависит от финансирования другого. Определить, какие капиталы следует вкладывать в поддержание текущего состояния бизнеса и какие направлять на его развитие.

«Инструментарий количественной оценки наиболее эффективен, когда вы впервые применяете его, чтобы разобраться в сложившейся ситуации, и когда вы ясно представляете себе цель, способы ее достижения, параметры работы и степень готовности, — подчеркнула Рубенштрунк. — Вся эта информация впоследствии может быть использована руководителем ИТ-службы, чтобы определить, достигнута поставленная цель или нет».

Выработав для себя план управления активами, глава ИТ-службы сможет лучше понять параметры жизненного цикла имеющихся в его распоряжении активов и объяснить руководству компании разницу между жизненными циклами настольного компьютера и прикладной программы.

«Даже те ИТ-службы, которые имеют возможность оценить свои активы, оперируют статическими результатами, сравнивая их с тем, что было раньше, — заявил исполнительный вице-президент Meta Group Ховард Рубин. — На практике же необходимо учитывать внутренний рост и достижения отрасли».

Рубин призвал руководителей получать оперативную информацию по управлению активами в области ИТ. Это поможет понять, какую позицию организация занимает на непрерывно меняющемся рынке. То же самое касается и финансового портфеля. Таким образом, в течение всего года вы сможете свободно ориентироваться в вопросах затрат, цен, эффективности и функций средств, представленных на рынке.

Управляющий директор Meta Group Майкл Педерсен заметил, что тесная связь между формированием бюджета ИТ-службы и оценкой ее активов позволит не только сократить расходы, но и «приблизить» друг к другу две эти задачи: «Необходимо оглянуться назад и спросить себя: ?Какое место занимает сегодня наша компания, и в каком направлении она должна двигаться дальше? Что нужно сделать для того, чтобы добиться поставленных целей?? Исходя из этих соображений и нужно внедрять методики количественной оценки».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями