Race знакомит с распределенной системой контроля координат подвижных объектов

На выставке «Связь-Экспокомм 2002» состоялась презентация системы контроля подвижных объектов «Локатор». Демонстрировали ее на стенде компании Race Communications представители всех трех участников проекта: ПРИН (отвечает за разработку и поставку бортовой аппаратуры), «МегаФон» (предоставление среды обмена сообщениями с мобильными объектами во всей зоне покрытия GSM-сетей) и самой Race (системная интеграция проекта, предоставление и развитие услуг картографических и информационных серверов).

Задача проекта «Локатор» — сделать услуги определения координат доступными по цене за счет разделяемых ресурсов в серверной части системы

Задача проекта — сделать услуги определения координат доступными по цене за счет разделяемых ресурсов в серверной части системы. Передвигающийся объект, например автомобиль с датчиком GPS, получает информацию о своих координатах, обрабатывая сигналы спутника; после этого он передает координаты на сервер, пользуясь, допустим, SMS-сообщениями, и, после того как его информация будет обработана на сервере с геоинформационной системой, может получить по тому же сотовому каналу сообщения для себя, а диспетчер параллельно получит информацию о нем. Водителю достаточно иметь минимальный набор аппаратуры (GPS-приемник и GSM-телефон) в пределах 500 долл., экономит же прежде всего диспетчер, который получает доступ к системе через Web, причем сервер геоинформационной системы фактически работает по модели аренды приложений (application service providing — ASP), так как различные пользователи-диспетчеры со своими данными могут работать на одной и той же программно-аппаратной платформе.

Система сделана максимально гибко. Вместо GPS патриотически настроенный клиент может использовать приемник системы спутниковой навигации ГЛОНАСС или любой другой. Вместо службы SMS можно использовать широкополосный канал. Геоинформационные системы могут быть разные, и на них могут наноситься собственные объекты, скажем, сеть ресторанов или заправочных станций. Оператор сотовой связи, в принципе, тоже может быть любым, но должны быть удовлетворены требования по гарантированной быстроте доставки SMS-сообщений.

Систему можно расширять и расширять, оснащая движущийся объект разнообразными датчиками (или бортовым компьютером), задействуя средства компьютерной телефонии, чтобы решать задачи самых разных заказчиков — от силовых ведомств и транснациональных компаний до частников. Конечно, такой крупный проект не стали бы затевать, не будучи уверены в том, что пользователи найдутся. В ближайшее время начнется испытание системы в режиме тестирования.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями