На рынок вышел еще один производитель оборудования для сотовых операторов
Юрий Хромов: «Мы будем помогать компании ZTE адаптировать свое оборудование к российским сетям»

Китайская корпорация ZTE, производитель телекоммуникационного оборудования, на выставке «Связь-Экспокомм», объявила о своем намерении активно работать на российском рынке. В этом ей взялась содействовать «Московская сотовая связь». Желание МСС расширить круг своих поставщиков вполне объяснимо — первоначально единственным производителем оборудования для построения цифровой сети стандарта IMT-MC-450 была Lucent Technologies. Сегодня появилось несколько новых производителей оборудования сотовой связи, объявивших о поддержке стандарта IMT-MC-450, что сделало данный рынок конкурентным. К тому же не секрет, что китайская продукция куда дешевле американской.

Опытную сеть на оборудовании ZTE предполагается развернуть в Москве уже к августу. По словам генерального директора компании МСС Юрия Хромова, тогда и будет рассматриваться вопрос о продолжении сотрудничества «Московской сотовой» с ZTE и о закупках ее оборудования.

На базе новой опытной сети партнеры будут определять технические требования к абонентским терминалам, к сетевому и коммутационному оборудованию и проводить его адаптацию к отечественным телефонным сетям общего пользования. На основе опытной зоны также будет проводиться сертификация оборудования ZTE, что позволит корпорации производить продажу, установку и эксплуатацию телекоммуникационного оборудования в федеральных сетях России.

Глава международного департамента ZTE Динг Мингфенг заявил на пресс-конференции, что корпорация намерена продвигать на российском рынке все свои передовые разработки, в том числе и для создания систем мобильной связи третьего поколения. Корпорация уже имеет значительный опыт в создании сетей сотовой связи на базе стандарта CDMA-1800, и ее оборудование работает в таких китайских компаниях, как China Unicom и China Telecom.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями