Представительство Sun Microsystems празднует юбилей корпорации
Sun появилась на свет усилиями Винода Хостла, Билла Джоя, Энди Бехтольшейма и Скотта Макнили. Официально компания была зарегистрирована в феврале 1982 года, и в том же году была выпущена ее первая рабочая станция

Компании Sun Microsystems исполнилось 20 лет. Это событие отмечалось и в «метрополии», и в многочисленных региональных представительствах, включая Москву. На юбилейные торжества приехал вице-президент Sun Microsystems по Европе, Африке и Ближнему Востоку Роберт Янгджонс. Визит высокого гостя можно рассматривать как признание эффективности нынешней работы представительства и удовлетворенность ею со стороны руководства. По называвшимся представителями Sun оценкам, компании принадлежит 43% отечественного рынка Unix-серверов, на фоне спада в ИТ-индустрии на Западе ежегодный прирост находится на уровне 19-21%. С другой стороны, это в известной мере демонстрация намерений и далее усиливать присутствие компании в нашей стране; об этом говорили и сам Янгджонс, и глава представительства Сергей Тарасов.

Янгджонс подчеркнул, что вся компания в целом, несмотря на определенные рыночные флуктуации, пребывает в стабильном состоянии (145-я позиция в списке Fortune 500), поэтому находит для себя возможность вкладывать почти 2 млрд. долл. ежегодно в исследования и разработки. Упор на них (12% оборота) свидетельствует о долговременном планировании в расчете на то, что Sun Microsystems по-прежнему будет оставаться в числе лидеров прогресса в информационных технологиях.

Одна из основных мыслей, высказанных Янгджонсом, состоит в том, что Sun не намеревается изменять избранной стратегии, компания останется в своей нише, не станет заниматься ни консалтингом, ни интеграцией, ни чем-либо иным, она будет и впредь сосредоточена на разработке новых аппаратных и программных технологий. Кроме программы развития Web-служб Sun ONE есть еще три: V1 — вертикальная линейка серверов; H1 — горизонтальная линия серверов, серверных приставок и серверов-«лезвий»; S1 — системы хранения данных.

Безусловно, этими тремя инициативами не исчерпываются перспективные проекты и названные программы; скорее всего, они лишь маркетинговые слоганы, а в глубинах исследовательских лабораторий и центрах Sun Microsystems куется будущее, черты которого со стороны пока едва просматриваются. Говоря о нем, Янгджонс позволил себе несколько интригующих фраз, которые потом, в ответах на вопросы, лишь дипломатично прокомментировал, не вдаваясь в детали. Смысл сказанного в том, что Sun Microsystems, интриговавшая мир более десяти лет девизом «Сеть — это компьютер», может в ближайшее время выдвинуть обратный лозунг: «Компьютер — это сеть». Ждать осталось недолго, до осени, и есть основания полагать, что эта осень 2002 года будет не менее интересной и насыщенной событиями, чем осень 1995-го, когда представили Java.


История корпорации

20 лет назад, в 1982 году, студент факультета электротехники Стэнфордского университета Андреас Бехтолшейм вместе со Скоттом Макнили и Винодом Хосла, а также Биллом Джоем, студентом факультета информатики Университета Беркли, образовали компанию Stanford University Network, ставшую более известной под именем Sun.

1982: Компания Sun Microsystems представляет свою первую рабочую станцию.
1983: Sun и Computervision подписывают OEM-соглашение на сумму 40 млн. долл. Компания начинает операции в Европе.
1984: Компания представляет технологию NFS и предлагает на нее бесплатные лицензии. Позже эта технология становится отраслевым стандартом на совместное использование файлов в сети.
1987: Sun и AT&T создают альянс по разработке Unix System V Release 4.
1988: Оборот Sun достигает 1 млрд. долл.
1989: Компания представляет систему SPARCstation 1 и расширяет сотрудничество с Informix, Ingres, Oracle и Sybase.
1990: Выпускается версия SPARCstation 1 с четырьмя новыми моделями, в том числе первая рабочая станция стоимостью менее 5 тыс. долл.
1992: Компания представляет систему SPARCstation 10, первый многопроцессорный настольный компьютер.
1993: Открывается представительство в Москве.
1995: Компания представляет Java.
1996: Sun выкупила бизнес Cray Systems, связанный со SPARC, у ее нового владельца Silicon Graphics, и на базе SuperServer 6400 стала строить семейство серверов Ultra Enterprise.
1998: AOL приобретает Netscape, и Sun объявляет о подписании партнерского соглашения с AOL.
2000: Представлена операционная система Solaris 8. Sun приобретает компанию Cobalt Networks. Выпущена B2B-платформа iPlanet.
2001: Компания представляет Sun ONE для Web-служб. 2002: Sun выпускает Solaris 9.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями