Компания ИНЭЛТ освоила производство ИБП и генераторных установок
Геннадий Балденков на стенде ИНЭЛТ

О намерении заняться сборкой источников бесперебойного питания руководители «СИТЭС-Электро» (так до 27 марта прошлого года называлась компания ИНЭЛТ) сообщили еще в 1999 году (см. «Пришло время разделиться», Computerworld Россия от 27 апреля 1999 года). Соответствующее направление рассматривалось ими как стратегическое, его развитие предполагалось начать со сборки устройств из импортных комплектующих. Одновременно были обозначены и некоторые детали проекта. Специалисты компании, в частности, посчитали экономически более целесообразным заняться сборкой ИБП средней мощности, поскольку, по их оценкам, затраты на сборку источников малой мощности составляют менее 5% стоимости устройств.

И вот спустя три года компания ИНЭЛТ представила на выставке «Связь-Экспокомм 2002» источники бесперебойного питания и генераторные установки под собственной торговой маркой, собранные и протестированные на производственной базе этой компании.

Оборудование примерно на 90% состоит из комплектующих, поставляемых дистрибьюторской компанией СИЭЛТ. В случае источников это электронные компоненты Chloride. Дизель-генераторы собираются из деталей и узлов, используемых в продукции SDMO.

Генеральный директор СИЭЛТ Геннадий Балденков не исключает возможности расширения практики замещения более дорогих импортных компонентов на аналогичную продукцию отечественных предприятий, специализирующихся в области электросвязи.

В числе замещаемых элементов могут быть, в частности, корпусные шкафы (ИНЭЛТ имеет, например, опыт использования шкафов, выпускаемых юрьев-польским заводом «Промсвязь»). И, хотя цена подобных качественных изделий, изготовленных в России на импортном оборудовании, «подбирается» к стоимости импортных аналогов, определенного выигрыша (до 20-30%) можно добиться за счет экономии на доставке из-за рубежа.

Рассуждая три года назад о перспективах сборки ИБП, Балденков заметил, что собираемые в России источники питания могли бы первоначально продаваться под маркой Chloride. Тем не менее ряд обстоятельств, возникших в ходе реализации проекта, привели к тому, что источники стали выпускаться под маркой ИНЭЛТ.

Одно из них состояло в том, что была выполнена некоторая доработка оборудования Chloride, например, в части фильтрации электромагнитных излучений и устранении наводок как во внешней питающей сети, так и в сети нагрузки. Правда, как заметил гендиректор, указанное обстоятельство не стало решающим, поскольку могло быть согласовано с производителем ИБП.

Другая причина использования российской марки — намерение сертифицировать оборудование по стандартам Минсвязи для возможности его использования в телекоммуникационной сфере. По выражению Балденкова, в Chloride до сих пор «очень осторожно относятся к любым дополнительным затратам», в том числе и к тем, которые связаны с проведением сертификации. А коль скоро эти расходы легли на плечи российской стороны, в ИНЭЛТ посчитали целесообразным сертифицировать оборудование под своей собственной торговой маркой.

Модельный ряд источников бесперебойного электропитания ИНЭЛТ представлен двумя классами устройств — ИНЭЛТСинтез и ИНЭЛТ Е-900. Источники ИНЭЛТСинтез относятся к категории устройств средней мощности от 4 до 30 кВА, а ИНЭЛТ Е-900 представляют собой источники большой мощности в диапазоне от 40 до 900 кВА.

С помощью подсоединения ИБП в параллельные конфигурации достигается повышение надежности и эффективности системы электроснабжения.

К отличительным особенностям всех ИБП под маркой ИНЭЛТ относится также использование «интеллектуального двойного преобразования». Это словосочетание обозначает возможность выбора потребителем (или автоматически) — в зависимости от качества электропитания во входной сети — одного из двух режимов работы: двойного преобразования или цифрового линейно-интерактивного.

Ряд предлагаемых компанией генераторных установок состоит из двух серий оборудования — ИНЭЛТПрайм на базе дизельных двигателей Mitsubishi мощностью от 7,5 до 20 кВА и ИНЭЛТМэйн с диапазоном мощностей от 20 до 200 кВА.

Для работы в тяжелых климатических условиях (скажем, арктического Севера) ИБП и генераторные установки могут поставляться в контейнерном варианте. Предназначенные для этих целей контейнеры также производятся ИНЭЛТ.

Компания уже поставила заказчикам некоторое количество оборудования под своей маркой. Однако ее руководство надеется, что после выставки процесс сбыта «пойдет гораздо бодрее».

Надежды в компании связывают не столько с тем, что оборудование ИНЭЛТ несколько дешевле схожих устройств компаний Chloride или SDMO (разница в цене не превышает 10-15%), но и с его улучшенной электромагнитной совместимостью, отвечающей требованиям Минсвязи.

В планах ИНЭЛТ — дальнейшее развитие модельного ряда ИБП и дизель-генераторных установок.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями