Диалог с властью: Леонид Рейман и Николай Комлев в президиуме конференции АП КИТ

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) провела первый с момента своего образования «съезд китов». За прошедшие полгода сформировались основы организации, имеющей, по словам ее исполнительного директора Николая Комлева, четкую установку: «никакого бизнеса».

Структура ассоциации строится исходя из предпосылки, что наиболее острые вопросы, волнующие всех участников ИТ-рынка, одинаковы. Соответственно были образованы комитеты, занимающиеся проблемами таможни, образования, инвестиций, защиты интеллектуальной собственности, в настоящее время формируются комитеты по стандартизации и сертификации, а также комитет по правовому регулированию отрасли. По убеждению членов ассоциации, нужно ставить перед собой максималистские задачи. «Любая порция нашей активности будет востребована и даст положительный результат», — с оптимизмом провозгласил руководитель Комитета по образованию президент «ЛАНИТ Холдинг» Георгий Генс.

Идея формирования сбалансированного рынка с точки зрения его «уютности» не только для больших, но и для маленьких компаний весьма благородна. Однако пока неясно, каким образом она может быть реализована: на сегодня АП КИТ объединяет 39 компаний, в том числе и ряд представительств западных компаний, которые трудно назвать маленькими. Прочие фирмы еще не готовы разделить с ними «бремя членства», так как оно подразумевает не только взнос 3 тыс. долл., но и значительные затраты сил и времени при весьма неопределенном пока результате.

Для решения глобальных проблем, поставленных перед собой ассоциацией, полгода — срок небольшой, поэтому на конференции звучали не отчеты о проделанной работе, а скорее «доклады о поставленных задачах».

Наиболее болезненными для рынка (особенно для крупных компаний) являются проблемы упрощения таможенных процедур и определения таможенной стоимости ввозимых товаров. Например, демонстрационные материалы для продвижения на рынке программных продуктов зачастую приравниваются к коммерческой информации просто из-за отсутствия у таможенных офицеров надежного консультанта по подобным вопросам. АП КИТ вполне может выступить в такой роли и уже планирует выделить человека, который будет служить «интерфейсом» между отраслью и ГТК.

Комитет по вопросам таможни провел первые рабочие встречи, в том числе в правительстве, разъясняя позицию ассоциации и высказывая предложения по формированию тарифной сетки, упрощению режима экспорта программного обеспечения и т.д.

Ведется совместная работа с ассоциацией импортеров бытовой электроники РАТЭК, практикующей предоставление в таможенные органы ежемесячно обновляемых «белых списков» законопослушных участников внешнеэкономической деятельности. По словам возглавляющего этот комитет президента группы компаний R-Style Василия Васина, не исключено, что АП КИТ тоже будет формировать списки компаний, к которым не применяется ужесточение таможенных процедур, включая дополнительные проверки продекларированной таможенной стоимости.

По мнению Васина, самое главное, чего удалось добиться за это время, — выстроить механизм взаимодействия с Государственным таможенным комитетом и Минсвязи, в том числе с первыми лицами этих ведомств. Члены АП КИТ получили возможность работать в Совете по информационным технологиям при министре связи.

«Теперь есть возможность диалога, осталось корректно ставить задачи и предлагать их корректное решение», — заметил Васин. Живой иллюстрацией созданного «механизма дружбы» с властью были гости конференции: глава Министерства по связи и информатизации Леонид Рейман и заместитель председателя комитета Государственной думы по информационной политике Александр Шубин, а также «таможенные генералы».

Теперь на очереди наведение мостов между Минэкономразвития и Комитетом по международным делам и инвестициям, который планирует принять участие в формировании промышленной политики в области ИТ.

Плодотворно стартовал также Комитет по защите интеллектуальной собственности под руководством главы представительства Microsoft Ольги Дергуновой и президента «1С» Бориса Нуралиева, выдав «на-гора» предложения АП КИТ по внесению поправок в проект закона «О внесении изменений и дополнений в закон «Об авторском праве и смежных правах».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями