Подготовлена предварительная спецификация Ethernet-служб городского масштаба

Форум Metro Ethernet Forum сообщил о серьезном прогрессе в определении технической спецификации для Ethernet-служб городского масштаба, объявив о том, что менее чем за год число членов организации увеличилось до 77.

По словам представителей этой организации, документ Metro Ethernet Protection Requirements 2.0 проходит этап предварительного согласования. Это значит, что три четверти компаний — членов форума одобрили этот документ и, как подчеркнул президент Metro Ethernet Forum Нан Чен, в ближайшее время спецификация может быть утверждена в качестве стандарта.

Кроме того, создана предварительная версия Ethernet Services Definition. Этот вариант должен сначала пройти согласование, в ходе которого в него будут внесены существенные дополнения и изменения.

Ethernet Services Definition представляет собой один из 10 документов, получивших статус предварительного варианта на состоявшейся недавно конференции.

Protection Framework описывает модель и платформу для реализации служб сетевой защиты, в том числе комплексной защиты сети и восстановление в течение 50 мс в городских сетях Ethernet. Форум предложил Multi Protocol Label Switching (MPLS) в качестве метода, позволяющего восстановить работоспособность городских сетей Ethernet менее чем за 50 мс.

Ethernet Services Definition описывает основные конечные продукты и службы для городских сетей Ethernet. Сейчас к ним относятся Ethernet Virtual Private Line Services (EVPLS), Ethernet Virtual Private LAN Services (EVPLnS) и Circuit Emulation Service (CES).

EVPLS представляет собой службу соединений типа «точка-точка», которая, по словам представителей форума, в состоянии заменить используемые сейчас частные каналы и соединения frame relay, но при этом стоит дешевле и обеспечивает большую полосу пропускания.

Как и frame relay, EVPLS может поддерживать пропускную способность выше скорости передачи информации, чтобы обеспечить максимальную эффективность.

EVPLnS позволяет связывать несколько офисов таким образом, как если бы они были подключены к общей сети Ethernet.

CES позволяет реализовывать в городской сети Ethernet сегменты, поддерживающие передачу с мультиплексированием по времени.

Сейчас технические специалисты Metro Ethernet Forum работают над определением качества обслуживания в городской сети Ethernet, в том числе вопросами отображения меток DiffServ на метки MPLS для передачи по определенным маршрутам с коммутацией меток. Кроме того, разрабатывается интерфейс «пользователь — городская сеть Ethernet» для пользовательских оконечных устройств и оконечных устройств провайдера.

Форум был организован около года месяцев назад с целью популяризации и распространения оборудования и служб Ethernet-сетей городского масштаба. В рамках этой работы Metro Ethernet Forum определяет спецификацию для Ethernet-служб и транспорта операторского класса.

Форум также работает над соглашениями о тестировании интероперабельности между провайдерами услуг, операторами и производителями оборудования, являющимися членами этой организации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями