DirecWay обеспечивает широкополосный двунаправленный спутниковый доступ
Арунас Слекис, генеральный директор российского представительства HNS, уверен, что через несколько лет VSAT-станция будет стоить всего несколько сотен долларов

Компания Hughes провела 15 мая семинар для своих клиентов под названием «Hughes Network Systems: широкополосные услуги DirecWay для корпораций и малого бизнеса». Компания Hughes Network Systems имеет оборот по миру около 1,5 млрд. долл., а по Европе (включая Россию) — 125 млн. долл. Россия для Hughes — одна из привлекательных стран, поскольку до недавнего времени услуги спутниковой связи у нас развивались медленно, но аналитики компании считают, что уже через пять лет на долю России будет приходиться примерно 50% европейского оборота компании.

Основной темой семинара была технология DirecWay — широкополосный двунаправленный спутниковый доступ к Internet и телефонным сетям. Физически DirecWay — это VSAT-станция стоимостью около 1 тыс. долл. с небольшой — 73 см — антенной. Она обеспечивает прием широкополосного сигнала со стационарных спутников и передачу данных на скорости до 256 Кбит/с. На территории России и СНГ услуги по этой технологии можно получить как от самой HNS Europe, так и от других операторов: «ТНС Плюс» и «Кателко» (Казахстан), «УкрСат» (Украина), «Дельта Телеком» (Азербайджан) и IP Net (Россия). Они работают либо через спутник «Евтелсат» (36? в.д.), либо через «Интелсат» (62? в.д.).

Технология DirecWay рассчитана на передачу различных видов информации: данных, телевизионного сигнала, телефонного разговора и т.д. Современные терминалы DirecWay модульные, то есть можно вначале купить один модуль, работающий только на прием, — для высокоскоростного получения данных из Internet или приема телевизионных программ, а через некоторое время докупить передающий модуль и лицензию на него. В комплекте также есть и третий модуль — для подключения спутникового канала к локальной сети.

DirecWay — флагманский продукт Hughes по всему миру. Однако компания не останавливается на достигнутом и создает базу для следующего поколения своих продуктов — SpaceWay. В новой технологии важное место занимает спутниковая платформа. Дело в том, что сейчас весь поток информации идет через центры управления, поскольку именно они занимаются маршрутизацией потоков. Спутники SpaceWay сами являются маршрутизаторами и потому позволяют устанавливать соединения «точка — точка» без посредничества центра управления.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями