Expand Enterprise Caching удаляет из потока данных избыточную информацию
Джозеф Якубович: «Большинство корпоративных пользователей не имеют возможности отказаться от использования имеющихся низкоскоростных каналов связи»

Региональный менеджер в странах Восточной Европы компании Expand Networks Джозеф Якубович представил 14 мая новое сетевое оборудование, оптимизирующее пропускную способность существующих каналов передачи данных на основе технологии Expand Enterprise Caching.

Данная технология, рассчитанная на применение в пакетных сетях, которые передают трафик различных протоколов (в том числе и чувствительный к задержкам VoIP), комбинирует кэширование и сжатие информации, позволяя сохранять часто передаваемые данные и направлять их пользователям без дополнительной загрузки каналов связи. В Enterprise Caching применяется несколько разработанных в Expand алгоритмов, каждый из которых удаляет из общего потока данных избыточную информацию.

Ускорители трафика Accelerator 1800 предназначены для установки на обоих концах сетевых соединений, обеспечивающих взаимодействие центральных офисов предприятий и их удаленных филиалов. В зависимости от конкретного вида трафика реальная производительность глобальной сети повышается в два—пять раз. Accelerator 1800 снабжен портом Ethernet и способен поддерживать 128-килобитный трафик в четырех IP-туннелях. Как и в других продуктах компании, специализированная операционная система ExpandOS обеспечивает выполнение таких функций, как управление перегрузками, автоматический переход в прозрачный режим, работа пользовательского Web-интерфейса.

Продукты серии Accelerator 6800, рассчитанные на крупных корпоративных пользователей и поставщиков сетевых услуг, способны увеличить пропускную способность каналов на 100-400%. Это первые устройства Expand, снабженные портами Gigabit Ethernet. Ускоритель Accelerator 6800 устанавливается в узлах сети, связанных с центрами обработки данных, в то время как в удаленных узлах могут применяться модели 1800 или 2800. В устройствах 6800 использован ряд усовершенствований, среди которых защита от всплесков трафика и эффективные алгоритмы управления очередями. Accelerator 6800 обеспечивает работу по 250 маршрутам, поддерживая скорость в каждом из них до 50 Мбит/с. Обеспечение высокой надежности достигается применением избыточных источников питания, поддержкой протоколов HSRP и VRRP и автоматическим переключением в режим прозрачной передачи.

По данным самой Expand, применение технологий компании позволяет в среднем увеличить пропускную способность каналов связи при передаче HTML-трафика, а также VoIP в два раза, в сетях extranet и intranet — в четыре раза, при передаче данных приложений CRM и ERP — в пять раз.

Компания «Имформсвязь», немногим более года являющаяся дистрибьютором Expand Networks, реализовала несколько пилотных проектов с применением ее оборудования. Так, в сети одной из компаний нефтегазового комплекса на участке Нижний Новгород — Москва удалось получить среднюю степень сжатия трафика 584%; в сети ведомственного оператора — 55% (трафик базы данных SAP, Web и VoIP, причем последний — без ухудшения качества передачи голоса), 89% (SAP, Web) и 193% (SAP).

В настоящее время в мире установлено 4 тыс. устройств Expand (оборудование такого рода выпускают также компании F5 Networks, CacheFlo, Volera), стоимость которых варьируется в пределах от 2 тыс. до 45 тыс. долл. В Expand утверждают, что период окупаемости решений на их основе составляет от полугода до года. По словам Якубовича, его основная задача в нашей стране состоит в формировании рынка для сбыта продукции компании Expand. Он полагает, что к середине 2003 года «Информсвязью» их будет продано не менее чем на 500 тыс. долл. («дистрибьюторский минимум» — 350 тыс. долл. в год).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями