NetWorld+Interop: демонстрация оборудования нового стандарта

Компании 3Com, Intel и Extreme Networks представили в начале мая на выставке NetWorld+Interop первые продукты, соответствующие стандарту 10 Gigabit Ethernet (10 GigE), который всего несколько месяцев назад был ратифицирован IEEE. Активность, с которой внедряется эта высокопроизводительная сетевая технология, отражает уверенность производителей в том, что предприятия уже готовы вкладывать в нее средства, несмотря на продолжающийся спад в экономике.

Представители 3Com на выставке объявили о своем выходе на рынок 10 GigE и о планах в отношении коммутатора для корпоративных локальных сетей, выпуск которого намечен на начало 2003 года.

Компания сообщила, что тщательно выбирала время для своего анонса и сделала это, убедившись, что предприятия стали проявлять интерес к данной технологии.

Корпорация Intel со своей стороны анонсировала новые сетевые платы, которые упрощают для разработчика создание оборудования для 10 GigE.

Еще одним подтверждением того, что разработка решений в стандарте 10 GigE ведется достаточно активно, стала демонстрация интероперабельности, организованная в рамках выставки альянсом 10 Gigabit Ethernet Alliance. В этом эксперименте использовалось оборудование 25 различных производителей, которое все вместе обслуживало трафик 10 GigE.

Интерес к технологии 10 Gigabit Ethernet проявила и компания Extreme Networks, которая анонсировала коммутатор, задействованный в ядре сети, развернутой во время конференции Interop eNet. Сеть eNet обеспечила беспроводной и проводной доступ в Internet для всех участников выставки и ее посетителей.

На конференции выступили Серж Чурук, генеральный директор компании Alcatel, и Джон Чамберс, генеральный директор компании Cisco Systems.

Помимо множества анонсов, связанных с 10 Gigabit Ethernet, на выставке свои новые продукты представили небольшие фирмы, ориентированные на ниши, которые по тем или иным причинам оставляют без своего внимания крупнейшие сетевые компании.

Например, компания netVmg продемонстрировала новую серию интеллектуальных маршрутизирующих «лезвий». Модели X Series и S Series заменят выпускаемую сейчас серию устройств и разработаны специально для нового шасси. В то же время модули-«лезвия» будут совместимы со сменными платами других компаний.

Кроме того, netVmg вместе с израильской компанией Check Point Software Technologies представила устройство для виртуальных частных сетей. По словам представителей netVmg, приставка 50R дает возможность реализовать функции интеллектуальной маршрутизации между двумя узлами, связанными посредством VPN.

3Com представила также первую серию коммутаторов для ядра локальной сети, базирующихся на недавно анонсированной ею технологии XRN. Новая технология позволяет связать два устройства ядра сети и затем управлять ими как единой структурой коммутации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями