NWG становится эксклюзивным поставщиком оборудования SWING

Представители компаний Nord-West Group и SR Telecom объявили 14 мая о начале поставок на территорию России и других стран СНГ устройств фиксированной беспроводной связи Subscriber Wireless Network Gateway (SWING). Это стало возможным благодаря расширению сотрудничества двух организаций, в результате которого к поставляемым ранее Nord-West Group системам SR500s добавились продукты семейства SWING. Компания получила статус официального дистрибьютора названных систем с эксклюзивными правами на поставку оборудования SWING.

Продукты и технологии семейства SWING стали собственностью SR Telecom после приобретения прошлой осенью Wireless Access Solutions, французского подразделения компании Lucent Technologies. По словам Ларисы Цыцуры, менеджера по продажам продуктов SR Telecom в странах СНГ, в результате этой сделки доля SR Telecom в данном сегменте беспроводного доступа достигла по количеству инсталлированных систем 50%.

Оборудование SWING обеспечивает прямое радиосоединение (в режиме «точка-многоточка») абонентов с локальной АТС с использованием протоколов TDMA, а в каналах последней мили — DECT. Диаметр зоны покрытия составляет 1600 км. В SR Telecom подчеркивают: среди основных преимуществ SWING — модульность, возможность соединения с любым типом городских станций, использование единой платформы для решений последней мили, поддерживающей как предоставление телефонных услуг, так и обмен данными. В настоящее время тестируется совместная передача голоса и данных.

Основными компонентами SWING являются контроллеры сетевого доступа Network Access Controller, обеспечивающие взаимодействие АТС и системы SWING и являющиеся точками приема трафика DECT; контроллеры Remoute Controller Unit, концентрирующие трафик абонентов; базовые станции DECT и устанавливаемые у клиента абонентские терминалы Cordless Terminal Adapter, выполняющие функции сопряжения между абонентскими устройствами и радиоинтерфейсом DECT. Система администрирования SWING Network Manager способна поддерживать управление до 20 контроллеров (они обслуживают до 40 тыс. абонентов), обеспечивая также мониторинг и линейное тестирование подсистем.

К настоящему времени в нашей стране специалистами Lucent инсталлированы три системы SWING — в Екатеринбурге, Мурманске и Мордовии. Поставки оборудования SR500 начаты компанией SR Telecom в 1995 году; на сегодняшний день, благодаря усилиям Nord-West Group и еще двух дистрибьюторов, установлено 12 таких систем.

Что касается дальнейшего распространения SWING, то в Nord-West Group намерены сами устанавливать и налаживать данное оборудование SWING. Специалисты компании были знакомы еще с ее предыдущими модификациями SWING, работая совместно с Lucent.

По словам заместителя генерального директора компании Сергея Стегния, в настоящее время ведутся переговоры о реализации около десятка проектов; часть из них находится в стадии заключения договоров. Минимальная стоимость подобных проектов составляет 150 тыс. долл., но рассматриваются также и решения, цена которых превышает 1 млн. долл.

В Nord-West Group полагают, что в течение года системы SWING позволят компании не менее чем на треть увеличить оборот, который приходится на долю поставок оборудования беспроводного доступа.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями