Анонсирована следующая версия архитектуры для встроенных микропроцессоров ARM 11. В компании ARM утверждают, что благодаря ей удастся добиться улучшения качества воспроизведения аудио и видео различными портативными коммуникационными устройствами.

Новое семейство процессоров предназначено отчасти для нового класса PDA и смарт-телефонов, которые позволяют посылать и получать небольшие аудио- и видеоклипы, выполнять другие виды приложений обработки данных. Они, как предполагается, смогут найти применение в цифровых камерах, сетевых устройствах наподобие коммутаторов и маршрутизаторов и в автомобилестроении, где будут применяться в тормозных системах с антиблокировкой.

Английская компания ARM сама не производит процессоры, а лицензирует свою архитектуру таким корпорациям, как Motorola, Texas Instruments и Intel, которые воплощает дизайн ARM «в кремнии». ARM планирует закончить первые процессорные архитектуры на базе ARM 11 к четвертому кварталу, а соответствующие процессоры, как сообщил Эрик Шорн, менеджер ARM по продуктам, должны появиться во втором квартале 2003 года.

ARM 11 — это первое семейство процессоров, где использована шестая версия архитектуры системы команд ARM, обнародованная в октябре 2001 года. Она предусматривает применение более длинных, 8-стадийных конвейеров, которые должны увеличить первоначальную тактовую частоту до 500 МГц. В нее также входят новые процессорные команды, сокращающие время кодирования и декодирования музыкальных файлов в формате MP3 и видеоклипов в формате MPEG 4.

Площадь ядра процессоров архитектуры ARM 11 не превысит 7 кв. миллиметров; уровень потребления энергии составит менее 0,4 мВт в расчете на мегагерц. Он будет изготавливаться по 0,13-микронной технологии. Такие процессоры рассчитаны на работу операционных систем Microsoft Pocket PC, Palm OS, Symbian OS и Linux.

ARM объявила о разработке новой архитектуры на конференции Embedded Processor Forum, состоявшейся в начале мая в Сан-Хосе. Там же компания MIPS Technologies, один из главных конкурентов ARM, анонсировала новое 32-разрядное процессорное ядро для таких потребительских устройств, как телевизионные приставки и карманные компьютеры, а также для сетевого оборудования и других встроенных систем.

Ядро MIPS32 M4K призвано упростить интеграцию двух процессоров в одном кристалле, что все чаще делают разработчики сетевых систем хранения, домашних шлюзов и других устройств, стремясь увеличить скорость передаче данных. Ядро, как правило, поддерживает тактовую частоту не менее 300 МГц и потребляет всего 0,1 мВт в пересчете на мегагерц. Оно также производится по 0,13-микронной технологии. Приобрести лицензию на MIPS32 M4K можно уже сейчас, а массовое производство начнется в третьем квартале.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями