Выиграют ли в 2050 году роботы - футболисты у своих коллег-людей?
Команды из Лиги роботов небольшого размера состоят из пяти колесных роботов. Они полностью автономны и не имеют связи в реальном времени со своими создателями

Роботы всех форм и размеров готовятся к собственному чемпионату мира по футболу, который пройдет в Японии и Южной Корее параллельно с тем, как их коллеги-люди будут бороться за аналогичный приз. RoboCup 2002 будет состоять из соревнований в пяти различных категориях, в том числе будет создана новая лига человекообразных роботов. Как сообщили организаторы RoboCup 2002 в ходе выставки Robodex 2002, прошедшей два месяца назад в Токио, соревнования пройдут в городах Фукуока (Япония) и Бусан (Южная Корея) параллельно с чемпионатом мира.

Цель участников этих соревнований — создать роботов, способных конкурировать с игроками настоящего чемпионата мира и выиграть чемпионат между роботами и людьми, который намечен на 2050 год.

По словам Фумио Осады, представителя RoboCup 2002, как и в случае главного чемпионата, эти соревнования впервые будут проводиться в двух странах.

Предполагается, что чемпионат роботов, который пройдет с 19 по 25 июня, станет самым представительным и в нем примут участие более 200 команд из 30 стран мира.

Соревнования будут проводиться в пяти следующих лигах.

Лига роботов небольшого размера. Команды состоят из пяти колесных роботов, диаметр которых не превышает 18 см в диаметре. Роботы полностью автономны и не имеют связи в реальном времени со своими создателями. По словам Осады, игры будут проводиться в очень быстром темпе. В прошлом году в этой лиге победила команда из Ngee Ann Polytechnic (Сингапур).

Лига роботов среднего размера. Команда состоит из четырех колесных роботов диаметром менее 50 см. Эти роботы также автономны, поэтому модели этой лиги и лиги роботов небольшого размера проходят аппаратные и программные тесты. На чемпионате 2001 года победителем стала команда из CS Freiburg (Германия).

Лига четырехногих роботов Sony. Эти роботы напоминают созданного корпорацией Sony робота-собаку Aibo, поэтому, как считает Осада, данное соревнование — это в первую очередь соревнование по программированию. Чемпионом в прошлом году была названа команда Университета штата Новый Южный Уэльс (Австралия).

Лига моделей. В турнире этой лиги не принимают участие физические роботы, а вся борьба происходит на экране компьютера, поэтому, по существу, это битва двух конкурирующих стратегий. Это самая старая лига RoboCup; в прошлом году победителем в ней стала команда из Университета Тсингхуа (Китай).

Лига человекообразных роботов. В играх этой лиги могут принимать участие любые роботы, перемещающиеся на двух ногах. Для этой категории пока не установлены детальные правила, однако известно, что человекообразные роботы движутся все еще очень медленно. Организаторы предполагают, что игры будут проходить между командами, состоящими из одного или двух роботов, и все сведется к сериям пенальти. На участие в этих соревнованиях подали заявку восемь команд.

Победа или поражение зависят (с точки зрения оборудования) от того, какие движения роботы могут совершать и насколько широкий угол охвата у камер мониторинга. Что касается программного обеспечения, то самое главное — насколько хорошо робот может взаимодействовать с другими членами команды.

Robotrex (Robot Trade and Research Exhibition) 2002 будет проводиться одновременно с чемпионатом роботов и в том же месте. Эта выставка будет посвящена технологии роботов и связанных с ними отраслей, в том числе с производством компонентов, образованием и развлечениями. Организаторы рассчитывают, что выставку посетят свыше 100 тыс. человек.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями