Еще одно новое «яблоко» уже почти готово упасть с дерева Apple
Стив Джобс в ходе своего выступления на Apple Worldwide Developer Conference провел презентацию нового сервера Xserve

Из штаб-квартиры компании Apple Computer в Купертино поступило сообщение о выпуске первого сервера, который будет монтироваться в стойку. Таким образом, компания пытается разнообразить спектр предложений, с тем чтобы укрепить свои позиции на серверном рынке.

Пока о новом компьютере известно немногое. На конференции Apple Worldwide Developer Conference, проводившейся в Сан-Хосе в начале мая, глава компании Стив Джобс в ходе своего выступления провел небольшую презентацию сервера.

Монтируемый в стандартную 19-дюймовую стойку сервер высотой 3,5 дюйма работает под управлением серверного варианта операционной системы Mac OS X. На фотографии продукта, с которой могли ознакомиться участники конференции, изображено устройство, выполненное в черно-серебряных тонах. Стильный дизайн всегда являлся визитной карточкой Apple, и в этом отношении компания не изменила себе.

Энтузиасты Macintosh долго ждали появления подобного оборудования. Аналитики полагают, что новый сервер станет важным дополнением семейства продуктов Apple и сможет успешно играть роль файлового сервера, сервера печати, сервера электронной почты и Web-сервера.

«Прежде всего хотелось бы отметить появление совершенно нового предложения на рынках, где работает Apple, — подчеркнул аналитик компании Illuminata Гордон Хафф. — Естественно, руководству Apple не хочется, чтобы серверы на платформе Windows обслуживали сеть, объединяющую настольные компьютеры Macintosh.

Новый продукт поддерживает все функции, традиционно присущие недорогим серверам».

Форма и размеры серверов, монтируемых в стойке, позволяют размещать большое количество компьютеров на ограниченном пространстве.

А вопрос экономии места очень остро стоит в школах и других учебных заведениях, где Apple всегда имела сильные позиции.

«Складывающиеся тенденции показывают, что популярность серверов, монтируемых в стойках, растет, — заметил Хафф. — Их все чаще можно увидеть даже у представителей малого и среднего бизнеса».

Успешному дебюту Apple на рынке серверов, размещаемых в стойке, в немалой степени способствует появление новой версии ОС которая отличается более высокой по сравнению с предыдущими вариантами надежностью и поддерживает многопроцессорные конфигурации.

Монтируемый в стандартную 19-дюймовую стойку сервер высотой 3,5 дюйма работает под управлением серверного варианта операционной системы Mac OS X

«На протяжении долгого времени Apple не располагала операционной системой, подходящей для серверов среднего звена, — заявил ведущий аналитик IDC Дэн Кузнецки. — Имевшиеся ОС не были предназначены для решения подобных задач».

До последнего времени Apple предлагала своим заказчикам серверы лишь в напольном исполнении, работающие под управлением операционной системы ее собственной разработки. В течение короткого периода компания поставляла также компьютеры, на которых была установлена ОС IBM AIX — одна из разновидностей Unix.

«Ранее пользователи имели возможность ознакомиться и с собственным диалектом Unix от Apple, — отметил Хафф. — Эта система называлась A/UX. Правда, особого успеха она не имела. Какое-то время ее устанавливали на серверы начального уровня, но в данном случае речь идет об уже относительно далеких днях».

Созданием удачной версии Mac OS X компания тоже во многом обязана Unix. Новая операционная система частично базируется на ядре BSD. Эта серверная среда используется уже в течение достаточно длительного времени, сумев зарекомендовать себя с самой хорошей стороны.

«Благодаря своим тесным связям с Unix, Mac OS X имеет хорошие шансы получить распространение во всех областях, где традиционно применяется данная операционная система, — считает Кузнецки. — Речь в данном случае идет как о небольших встроенных серверах, так и о серверах среднего класса и мэйнфреймах. Unix покрывает практически весь диапазон применения серверов, начиная от очень-очень маленьких и заканчивая очень-очень большими».

Кузнецки подчеркивает, что не собирается утверждать, что Mac OS X подходит абсолютно для всех конфигураций, но ее потенциал, несомненно, весьма высок.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями