На магнитной ленте шириной 1,25 см размещено 1536 дорожек

Корпорация IBM разработала картридж на магнитных лентах емкостью 1 Тбайт, позволяющий хранить данные, по объему эквивалентные емкости 750 тыс. дискет, и в десять раз превышающий емкость выпускаемых сейчас аналогичных устройств.

Успехи в совершенствовании систем хранения уже привели к значительному сокращению стоимости хранения и пространства, занимаемого библиотеками на магнитных лентах и хранилищами для долговременного размещения данных. Но даже в самом емком из существующих ленточных картриджей, выпускаемых IBM, сейчас размещается около 100 Гбайт данных. Впрочем, коммерческие поставки нового картриджа можно ждать не раньше ближайших трех-пяти лет, так как инженерам корпорации еще предстоит увеличить скорость передачи данных при их записи и чтении, которая пока остается крайне низкой.

Инженерам IBM удалось изготовить ленточный картридж, на котором можно методом линейной записи разместить 1 Тбайт данных. На ленте шириной 1,25 см было размещено 1536 дорожек. Технологию планируется реализовать в накопителях IBM 3590 Tape — устройства этой серии применяются с системами класса мэйнфреймов.

Дайан Макадам, аналитик компании Illuminata, считает, что IBM удалось добиться качественного скачка, поскольку, как правило, с каждым новым поколением емкость ленточных накопителей лишь удваивается.

«Я считаю, что магнитная лента как средство хранения для размещения данных в автономном или близком к оперативному доступе будет по-прежнему актуальна, и, инвестируя в создание таких устройств, корпорация IBM подтверждает мою точку зрения, — сказала она. — Мало кто стремится хранить все данные прямо на жестких дисках. В организации всегда есть информация, которая прекрасно подходит для архивирования: старые сообщения электронной почты, финансовые документы, старые отчеты. И ни у кого не возникает желания скапливать это все на диске, поскольку пространство на жестких дисках до сих пор стоит дороже, чем место на ленте».

Джон Тил, директор по технологиям магнитных лент корпорации IBM, заметил, что новый накопитель позволяет передавать данные со скоростью около 15 Мбайт/с, что значительно ниже, чем при переносе данных на современные магнитные ленты, где эта скорость достигает 100-200 Мбайт/с. «Если пользователю на получение информации потребуется 15 часов, вряд ли его это обрадует», — заметил Тил, подчеркнув, что обычно на копирование данных с ленты уходит не более двух часов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями