Storage Performance Council обнародовал первые результаты тестирования по методике SPC-1
Чак Стендерфер считает, что SPC-1 улучшит методику определения производительности систем хранения

Совет Storage Performance Council обнародовал первые результаты проведенных производителями тестов SPC Benchmark 1 (SPC-1), касающиеся недавно утвержденной метрики для определения производительности систем хранения.

Были опубликованы данные тестов SPC-1 для решений компаний IBM, LSI Logic и Sun Microsystems.

Как подчеркнул представитель SPC Уолтер Бейкер, цель разработки SPC-1 состоит в том, чтобы помочь корпоративным пользователям выявить общепризнанные показатели производительности отдельных продуктов хранения и тем самым сформировать список производителей, чьи решения стоит рассматривать при развертывании инфраструктуры хранения.

Опубликованный тест, по словам Бейкера, является первым из серии тестов на производительность систем хранения. В первую очередь он ориентирован на произвольные операции ввода/вывода, которые выполняются в многопользовательской среде. Бейкер добавил, что SPC-1 появился потому, что существующие стандартные отраслевые тесты оказались неэффективными для выявления различий между предлагаемыми решениями, исходя из требований к хранению.

Роджер Рейч, директор по технологиям компании Veritas Software, отметил, что SPC и SPC-1 предлагают производителям систем хранения нисходящий метод точной оценки производительности своих продуктов. В состав SPC-1 входит спецификация на тестирование, тестовый пакет и анализатор производительности. SPC предлагает помощь своих экспертов и техническую поддержку.

«Мы создали комплексную среду, которая впервые дает пользователям возможность точно определить и сравнить производительность своих систем хранения», — подчеркнул Рейч.

Чак Стендерфер, старший аналитик компании Evaluator Group, согласен с тем, что SPC-1 улучшит методику определения производительности систем хранения.

«Мы считаем, что это важное достижение, которое позволяет прояснить вопросы, касающиеся производительности систем хранения», — заметил Стендерфер.

Однако представители SPC и производители систем хранения, представившие первые результаты тестирования, выслушали со стороны участников мероприятия, посвященного анонсу, немало упреков в том, что отсутствие в тестируемых конфигурациях коммутаторов систем хранения таких компаний, как Brocade и McData, заставляет усомниться в объективности тестов SPC-1.

Это заставляет вспомнить ситуацию полуторагодовой давности, связанную с выходом EMC из состава SPC. Тогда представители EMC утверждали, что тесты SPC не воссоздают ситуацию в реально работающей сети.

Однако представители IBM и LSI Logic настаивают, что коммутаторы не влияют на показатели производительности внутренней подсистемы.

Что же касается результатов теста SPC-1 в IBM, то ее представитель в SPC Брайан Смит отметил: «Тесты проводились на конфигурации, не предусматривающей использование коммутатора. Коммутаторы в таких конфигурациях на производительность не влияют.

Они не увеличивают и не уменьшают производительность; коммутатор — это всего лишь дополнительный компонент. Я не считаю его существенным элементом в оценке производительности подсистемы ввода/вывода».

Стив Гартнер из компании LSI Logic обратил критику корпорации EMC против нее самой.

«Если вам не нравятся тесты, тогда почему бы не остаться в организации и не добиться, чтобы они показывали производительность на реальных приложениях, а не самоустраняться?» — заметил он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями