Выбор между приобретением и созданием программ своими силами далеко не прост

Когда Кевин Эртелл понял, что возникла необходимость в совершенствовании средств навигации и поиска для сайта TowerRecords.com, то сразу задал себе вопрос, знакомый любому директору по технологиям: что лучше — купить уже готовое решение или создавать его своими силами?

С ростом бюджета на оплату услуг внешних организаций и увеличением числа арендуемых приложений ИТ-руководитель начинает замечать, что выбор между приобретением и созданием программ не так уж прост. Он должен тщательно изучить целый ряд факторов: ожидаемый уровень отдачи от инвестиций, опыт разработки и технической поддержки, состояние других проектов, характер ранее сделанных приобретений и т.д.

«Практически все, что мы можем создать своими силами, либо проектируется другими организациями, либо уже продается ими, — заметил Эртелл, директор по Internet-технологиям в компании, которая специализируется на интерактивной розничной торговле музыкальными товарами. — Необходимо определить приоритеты различных технических решений и учитывать их при формировании стратегии».

С помощью технологии Endeca посетителям сайта TowerRecords.com стало удобнее искать музыку и фильмы, выбирая тот способ, который, по их мнению, приносит наиболее удачные результаты

Реалистичная оценка ресурсов

Для Tower Records необходимость совершенствования способов перемещения по сайту, визуального представления информации и поисковых средств определяется пользовательским спросом. Клиентам, вооруженным браузером, хочется вести себя в электронном магазине примерно так, как в настоящем.

Tower разрабатывала свои собственные средства просмотра практически с самого начала проектирования сайта. Однако структура приложений была достаточно жесткой и не обеспечивала той динамичности просмотра, которая требовалась клиентам TowerRecords.com.

И уже вскоре Эртелл и еще три программиста занялись проектированием функций, позволяющих улучшить имеющуюся технологию перемещения по сайту. «Мы убедились в том, что процесс движения к намеченной цели долог и труден, — вспоминал Эртелл. — А необходимое нам решение довольно дорого».

Со временем разработчики пересмотрели приоритеты проекта. При оценке качества приложений просмотра и поиска внимание в первую очередь обращалось на следующие основные параметры: функциональность, время выхода на рынок и цена. Решение о продолжении собственных разработок или приглашении специалистов со стороны теперь принималось в зависимости от того, чем придется жертвовать.

«Вероятно, делая все собственными силами, мы смогли бы добиться нужной нам функциональности, ведь у нас была прекрасная команда, — заметил Эртелл. — Но что касается двух других параметров, то их значения вышли бы далеко за допустимые рамки. Чтобы создать те приложения, которые Tower использует сейчас, нам нужно было брать на работу по крайней мере пять сотрудников, занимающихся только этим проектом: менеджера проекта, администратора баз данных и трех программистов. Кроме того, все другие работы пришлось бы отложить».

После того как решение о разработке приложения силами внешних подрядчиков было принято, в Tower попытались определить, какое из предложений в наибольшей степени отвечает потребностям компании. Год назад Эртелл оформил в компании Endeca подписку на ПО InFront навигации по каталогу. «Мы получили ту функциональность, которую хотели, и производительность, соответствующую этой функциональности, — вспоминал он. — Все работало очень, очень быстро».

«Когда ИТ-руководитель начинает выбирать между разработкой своими силами и покупкой готового продукта, он пытается выяснить, насколько представленные на рынке предложения соответствуют используемой им технологии и поставленным целям, — отметил директор по технологиям компании Endeca Дэвид Гурли. — Мы определенно должны побеседовать с теми, перед кем стоит задача сделать соответствующий выбор. ?Будем ли мы все делать сами или что-нибудь купим?? Желание многих сохранить полный контроль над проектом, опираясь исключительно на свои знания и ресурсы, приводит к тому, что предложение на рынке пока остается явно недостаточным».

Решение задач бизнеса

По словам Эртелла, в процессе принятия решения ему, бизнес-аналитику Tower Лайзе Скавел и бывшему вице-президенту Джону Фейднеру пришлось преодолевать «конфликты» между бизнесом и технологиями. Помимо разработки технологии, контроля за ней и ее сопровождения, Эртеллу пришлось уделить много времени координации и поиску компромисса в случае различных точек зрения. «Чтобы убедиться в том, что мы приняли правильное решение и учли все детали, я должен был взять на себя очень неприятную роль ?адвоката дьявола?», — вспоминал он.

После завершения обсуждения всех достоинств и недостатков приобретения уже готовых средств и реализации проекта своими силами кажется, что выбор можно сделать достаточно быстро, однако вопросы остаются вплоть до (а иногда и после) принятия окончательного решения.

«Для некоторых людей привлечение внешних организаций к выполнению работ является вопросом скорее философским, но нужно помнить, что, обращаясь к ним, вы в той или иной степени теряете контроль над проектом, — пояснил Эртелл. — В данном случае это позволило выявить недостатки и найти дополнительные аргументы, повлиявшие на принятие решения о передаче проекта на аутсорсинг».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями