ERP-система IFS Applications помогает делать энергетику более надежной

Использование интегрированных информационных систем способно дать немалую экономию предприятиям энергетики благодаря повышению эффективности управления плановыми профилактическими работами. Эта мысль была наглядно продемонстрирована в ходе семинара, организованного компанией «Корпоративные финансовые системы» и Всероссийским теплотехническим институтом.

Как пояснил Леонид Викторов, генеральный директор КФС (эта фирма является совместным предприятием компаний «Форс» и IFS), основная статья возврата инвестиций в информационные системы — экономия средств, появляющаяся в результате более эффективного планирования ремонтных работ, минимизации простоев, снижения расходов на проведение ремонтов и закупку необходимых для этого материалов, запчастей и оборудования. В частности, повышается общее время продуктивной работы предприятий теплоэнергетики и высвобождается часть средств, идущих на поддержание предприятий в рабочем состоянии.

В качестве инструмента для создания ИС предприятий энергетики КФС предлагает систему IFS Applications, разработанную специалистами шведской компании Industrial and Financial Systems

Владимир Резинский, заместитель генерального директора ВТИ, отметил, что в настоящее время наблюдается четкая тенденция на выделение ремонтной деятельности энергетических компаний в аутсорсинг как непрофильных, поэтому становится актуальным вопрос управления поставщиками услуг ремонта. За собой энергетические компании оставляют диагностику оборудования и планирование ремонтных и профилактических работ. Своевременное проведение этих мероприятий позволяет снизить затраты на проведение довольно дорогих ремонтных работ.

В качестве инструмента для создания информационных систем предприятий энергетики КФС предлагает систему IFS Applications, разработанную специалистами шведской компании Industrial and Financial Systems (IFS).

Система построена по компонентному принципу: в ее составе имеется около 70 модулей-компонентов, легко интегрируемых между собой, а также с другими системами. На практике заказчики IFS, как правило, выбирают для своих нужд 15-20 модулей. В итоге система обходится им не очень дорого (не случайно IFS Applications относится к средней ценовой категории). Кроме того, компонентная архитектура значительно упрощает и удешевляет развертывание и сопровождение системы, позволяя осуществлять постепенное внедрение модулей и их замену по мере необходимости. Снижению расходов на ИТ и повышению адаптации системы к потребностям конкретного предприятия и ее гибкости также способствует поставка системы с открытыми исходными текстами.

Наконец, что немаловажно, на базе системы разработано три отраслевых решения: для производственных, энергетических компаний, а также предприятий, связанных с авиацией и оборонным сектором. В частности, энергетические компании получают в свое распоряжение набор предварительно настроенных компонентов, учитывающих их отраслевую специфику.

IFS Applications использует более сотни предприятий энергетики в различных странах мира. В их числе — Бельхатовская ТЭС, вырабатывающая около 20% электроэнергии Польши, а также расположенная в Литве Игналинская АЭС, одна из крупнейших в Европе. На Бельхатовской станции в системе работает около 1300 пользователей (240 одновременно работающих), на Игналинской — около 500 (на 60 рабочих станциях).

Амир Канбеков, старший инженер контрольно-измерительных приборов Игналинской АЭС, и Алексей Серегин, ведущий инженер по эксплуатации реакторного оборудования станции, подробно рассказали о проекте внедрения системы.

Там развертываются компоненты «регистр оборудования», «техническое обслуживание», «наряд-заказы», «заявки на вывод в ремонт» и др. Финансирование проекта было получено в результате трехстороннего соглашения правительств Литвы, Швеции и США. Ключевой целью проекта было создание системы управления надежностью оборудования атомной станции.

Внедрение началось в 1998 году и продолжается по сей день — осваиваются невостребованные ранее возможности, совершенствуется технология использования системы на предприятии. На станции уже оценили удобство системы, повышение контролируемости и управляемости процессами техобслуживания. На повестке дня — внедрение модулей складского учета, закупок и расширение использования функций модуля техобслуживания.