На рынке структурированных кабельных систем появляются новые крупные игроки
СК Симон полагает, что СКС его компании потеснят Systimax структурированные кабельные системы

СК Симон, один из руководителей и владельцев The Siemon Company, сообщил 15 мая во время семинара, организованного компанией ICS (крупнейший российский поставщик продукции Siemon), о емкости мирового рынка структурированных кабельных систем, составляющей 4,7 млрд. долл. Симон подчеркнул, что продажи СКС распределяются приблизительно поровну между американским рынком, странами Европы, а также Азиатско-Тихоокеанским регионом.

Характеризуя ситуацию в нашей стране, президент ICS Юрий Королев отметил заметное увеличение торговых марок продуктов, предлагаемых на российском рынке СКС и их компонентов, причем как популярных производителей, так и малоизвестных компаний. По его мнению, такое положение дел объясняется тем, что продвижение СКС не требует значительных маркетинговых усилий. Многих заказчиков интересует не сама кабельная инфраструктура, а сервисы и приложения, которые она способна обеспечить. Концепции построения СКС подталкивают рынок к созданию универсальных кабельных систем, унифицирующих построение инфраструктуры не только коммерческих, но и жилых зданий. Однако, как с сожалением отметил Королев, не создаются международные ассоциации, разрабатывающие инфраструктурные решения нового поколения.

Особенностью современного этапа развития отечественного рынка СКС в ICS считают пополнение рядов инсталляторов и поставщиков СКС компаниями, работающими в области противопожарных и охранных систем, комплексов энергоснабжения, а также занимающихся дистрибуцией продуктов для автоматизации инженерных подсистем зданий. Число новых крупных игроков достигает двух десятков. Намечается слияние сегментов рынков СКС для создания инфраструктуры зданий и для построения традиционных ИТ-систем, хотя, как считает Королев, компании, разрабатывающие СКС для ИТ, не особенно стремятся осваивать новую для себя область деятельности.

По приведенным Симоном данным, в США растет число инсталляций СКС Категории 6. Ожидается, что к 2005 году они составят 70% установленных структурированных кабельных систем. В нашей стране все еще превалирует Категория 5e (некоторые производители, в частности, Avaya, сообщают о широком использовании Категории 6 в крупных проектах), поскольку соответствующие ей СКС удовлетворяют практически всем требованиям существующих в настоящее время приложений. Специалисты ICS полагают, что становление рынка систем управления интеллектуальными зданиями (Building Management System, BMS) и оснащение строящихся объектов унифицированной кабельной инфраструктурой увеличит использование СКС Категории 6 (а возможно, и Категории 7), способных поддерживать все слаботочные приложения, включая передачу сигналов спутникового телевидения с частотой, достигающей 860 МГц.

Что же касается новинок самой The Siemon Company, то в конце апреля была анонсирована СКС Категории 6/Класса Е Ultra 6SM — первая, как было сказано, в отрасли система, соответствующая спецификациям проекта Категории 6 Draft 11 как на канал, так и на компоненты на частотах до 300 МГц. В ее состав входят модули Ultra MAX, коммутационные панели Ultra HD, коммутационные блоки S210 и шнуры Ultra MC. Ранее были выпущены превосходящие требования Категории 5е разъемы IMAX. Они предназначены для промышленных приложений, обеспечивая работу в условиях повышенных температур, вибрации, влажности и электромагнитных наводок. Эти разъемы соответствуют классу защиты IP 67. В рамках программы Siemon Home Cabling SystemSM началось изготовление распределительных центров Residential Command Center. Летом ожидается появление Siemon 10 Gig Fiber System c разъемами типа SC и LC.


Industrial Ethernet: текущее состояние

В настоящее время в стадии разработки находится ряд стандартов, являющихся вариациями популярной сетевой технологии Ethernet, применительно к задачам промышленной автоматизации.

Foundation Fieldbus High Speed Ethernet, который создан организацией Fieldbus Foundation, описывает высокоскоростную сеть передачи данных и управления для перерабатывающих отраслей (энергетика, газовая и фармацевтическая отрасли). Этот протокол работает с H1, протоколом, ранее также разработанным Fieldbus Foundation и предназначенным для связи на уровне устройств. Протокол H1 поддерживают свыше 100 устройств на рынке; он используется в тысячах установленных систем. Fieldbus Foundation также занимается стандартизацией протоколов для гибридных производственных сред непрерывного/дискретного типа.

Ethernet Industrial Protocol, разрабатываемый ассоциацией Open DeviceNet Vendor Association (ODVA), формализует высокоскоростную Ethernet-сеть передачи данных и управления, предназначенную для дискретных производств в таких отраслях, как автомобилестроение, аэрокосмическая отрасль и электроника. Этот протокол, также называемый EtherNet/IP, работает с существующим протоколом DeviceNet компании Rockwell Automation, который поддерживает связь на уровне устройств. EtherNet/IP помимо ODVA поддерживают три отраслевые ассоциации: ControlNet International, Industrial Automation Open Networking Alliance и Industrial Ethernet Association.

Profinet, продвигаемый Profibus International, представляет собой протокол на базе Ethernet, который работает с более старым протоколом уровня устройств, также созданным Profibus и поддерживаемым компанией Siemens. Предназначенные для обрабатывающих отраслей, Profibus и Profinet конкурируют с протоколами, представленными ассоциацией Fieldbus Foundation. Profibus в настоящее время реализован более чем в 2 тыс. продуктов и используется в 5 млн. установленных устройств. В апреле Profibus International провела широкомасштабную демонстрацию Profinet, в которой были представлены системы различных производителей.

OPC Data Exchange Standard for Ethernet, разработанный ассоциацией OPC Foundation, представляет собой единый стандарт обмена данными для протоколов Industrial Ethernet и более старых протоколов промышленной автоматизации. О его поддержке объявили, в частности, Fieldbus Foundation, Open DeviceNet Vendor Association, ControlNet International и Profibus International. Данный стандарт будет обеспечивать связь между сетями Industrial Ethernet разных типов. Предварительная спецификация была представлена в апреле.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями