Компания VIA впервые участвовала в российской компьютерной выставке
Как сообщил Ричард Браун, в долгосрочном аспекте VIA намерена превратиться из производителя полупроводниковых изделий в поставщика законченных решений

Прошлогодние заявления представителей VIA об активизации деятельности на российском рынке не остались голословными: ряд практических мер, предпринятых компанией в конце прошлого — начале нынешнего года, уже сказался на повышении интереса к ее продукции.

В настоящее время компания работает в нашей стране через трех дистрибьюторов («Инлайн», R&K и «Тринити Электроникс») и, как сообщил ее коммерческий представитель в странах СНГ Дмитрий Бобров, ведутся переговоры о сотрудничестве в области сбыта системных плат и процессоров еще с двумя «крупными компаниями».

В целом канал сбыта, по его словам, функционирует достаточно успешно, а потому главный акцент теперь переносится на взаимодействие с OEM-сборщиками и интеграторами. В расчете на них компания разработала специальную «VIP-программу» (аббревиатура VIP в данном случае обозначает VIA Integration Partner).

Одна из сфер подобного сотрудничества — разработка решений на базе Eden. Эта платформа, представленная в декабре в рамках реализации концепции Total Connectivity, базируется на процессоре со сверхнизким энергопотреблением Eden ESP (Embedded System Platform) и наборами микросхем высокой степени интеграции.

Она рассчитана на использование в системах, предназначенных как для потребительского рынка (игровые консоли, цифровые видеомагнитофоны, домашние серверы, Internet-приставки), так и для корпоративного рынка (тонкие клиенты, POS-терминалы, маршрутизаторы).

Украинская компания «Индустриальный компьютер» выбрала эту платформу для оснащения своего нового модельного ряда высокопроизводительных и экономичных (с точки зрения потребления энергии) Web-серверов, относящихся к категории устройств дешевле 600 долл. Энергопотребление в этих серверах настолько невелико (44 Вт), что устройства, как утверждают их разработчики, могут работать в помещениях без кондиционирования воздуха.

(Уже после «Комтека» стало известно, что российская компания K-Systems выбрала Eden для оснащения новой линии Windows-терминалов, рассматриваемых как альтернатива корпоративным ПК.) Уже выпущен сервер, выполненный в варианте для монтирования в стойку (его толщина 44 мм) на базе платы EPIA Eden ESP5000 и оснащенный оперативной памятью емкостью до 512 Мбайт, двумя жесткими дисками на 10 Гбайт и сетевой платой. Устройство работает под управлением ОС Linux Mandrake 8.1 и поставляется заказчикам на Украине, в России и других странах СНГ.

В ходе «Комтека» этот сервер демонстрировался на стенде компании VIA. Там же были представлены компьютеры ряда российских OEM-сборщиков (R&K, R-Style Computers, «Эксимер-ДМ»), оснащенные выпускаемыми VIA электронными компонентами.

Экспозиция тайваньской компании знакомила посетителей выставки со всем портфелем продукции, которую она поставляет в Россию: процессорами, наборами микросхем, системными платами.

VIA впервые участвовала в российской компьютерной выставке, а потому к этому событию был приурочен визит в Москву директора компании по глобальному маркетингу Ричарда Брауна. Цель своего приезда он связал с намерением ознакомиться с потребностями локального компьютерного рынка. По словам Брауна, на российском рынке компания ставит перед собой задачу улучшить узнаваемость своей торговой марки и поднять ее авторитет в глазах и покупателей, и интеграторов.

Участие VIA в «Комтеке» было направлено на информирование рынка в отношении технологий компании и перспектив развития компьютерной индустрии, а также на увеличение востребованности продукции на российском рынке.

На стенде VIA были широко представлены системные платы. Как отметил Бобров, ситуация с поставкой этих устройств сильно изменилась по сравнению с ноябрем прошлого года, когда компания могла предложить российским партнерам только три типа материнских плат (см. «?Консервированные? процессоры от VIA», Computerworld Россия от 27 ноября 2001 года). В настоящее время компания поставляет 7 моделей плат с различными форм факторами и оснащенных большим набором возможностей, в том числе поддержкой интерфейсов ATA/133, IEEE 1394 и USB 2.0.

Планы VIA

Как сообщил Браун, в долгосрочном аспекте VIA намерена превратиться из разработчика и производителя полупроводниковых изделий в поставщика платформ и законченных решений.

Традиционно центром приложения интересов компании был рынок персональных компьютеров, для которого предназначены наборы микросхем, процессоры и другие выпускаемые VIA компоненты. И в настоящее время компания продолжает прикладывать значительные усилия в направлении поддержания емкости этого рынка.

Производство различных наборов микросхем по-прежнему остается ключевым направлением бизнеса VIA: хотя его удельный вес постепенно снижается (немного сократилась и доля компании на мировом рынке: по разным оценкам, она составляет от 35 до 40%), пока практически половина оборота компании приходится на наборы микросхем. При этом объемы выпуска наборов микросхем для процессоров Intel и AMD находятся в пропорции 3:2.

Выйдя в конце прошлого года на рынок системных плат, компания решила сосредоточиться главным образом на сегменте высокопроизводительных систем, базирующихся на процессоре Pentium 4.

Что касается собственных процессоров C3, выпускаемых с 2001 года по 0,13-микронной технологии, то компания поставляет сейчас изделия с тактовой частотой до 933 МГц, в том числе и в «баночном» варианте. По словам Брауна, в таком виде они особенно хорошо продаются в Китае и Индии и пользуются спросом в Западной Европе и США.

В отношении концепции Information PC, объявленной в конце позапрошлого года (см. «VIA готова заполнить нишу», Computerworld Россия от 21 ноября 2000 года), позиция VIA несколько изменилась.

«Прежде, когда речь шла о системном дизайне, мы полагались на своих OEM-партнеров, а теперь предлагаем решения сами», — уточнил Браун, приводя в качестве примера платформу Eden.

VIA намерена расширять свое присутствие и на рынке потребительской электроники. Основой электронной начинки будущих систем для дома, по мнению директора по маркетингу, способны стать сверхкомпактные платы формата Mini-ITX с широким набором встроенных функций.

Одновременно компания рассматривает возможность разработки процессоров и наборов микросхем для карманных компьютеров и других мобильных устройств.

В июне VIA объявит очередные новинки на выставке Computex в Тайбэе — одном из самых важных для нее мероприятий года. Здесь, в частности, будут демонстрироваться новые процессоры C5M с тактовой частотой 1 ГГц, изготовленные с использованием медных межсоединений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями