Компания стремится стать универсальным поставщиком решений
Герхард Вибираль напомнил, что в 2003 году будет отмечаться 150-летний юбилей деятельности Siemens в России»

Глава представительства Siemens в Российской Федерации Герхард Вибираль сообщил в первый день работы выставки «Связь-Экспокомм» о значительных успехах, достигнутых его компанией в 2001 финансовом году. Российский оборот и портфель заказов Siemens составили соответственно 550 и 702 млн. евро, что на 28 и 74% больше аналогичных результатов 2000 года (для сравнения: мировой оборот только одного подразделения Siemens Information and Communication Networks, на которое приходится 65% продаж в России, — 12,9 млрд. евро).

Вибираль подчеркнул, что одним из приоритетных направлений деятельности Siemens в нашей стране является работа в сфере телекоммуникаций, особенно в таком ее сегменте, как мобильная связь (о стратегии мобильного бизнеса Siemens наш еженедельник уже писал; см. выпуск Computerworld Россия от 14 мая 2002 года).

Телекоммуникационное направление особенно важно для компании, поскольку в условиях экономической рецессии, которой подвержены рынки западных стран, «Россия демонстрирует высокий потенциал в области информатики и связи на фоне дальнейшего позитивного развития промышленности» (известно, что в прошедшем году рост российского ВВП достиг 5%, а промышленного производства — 4,9%). Между тем, несмотря на заметное оживление высокотехнологичных сегментов зарубежных рынков, их экономические индикаторы все еще не вышли на докризисный уровень.

Экспозиция Siemens на выставке «Связь-Экспокомм 2002» свидетельствует о заявленном Вибиралем намерении стать «универсальным поставщиком решений». Компанией представлены системы операторского класса на базе цифровых коммутаторов EWSD и архитектуры Surpass, обеспечивающие IP-конвергенцию и IP-маршрутизацию; решения широкополосного доступа Attane; продукты семейства TransXpress, предназначенные для создания волоконно-оптических сетей связи; комплексные конвергированные решения для корпоративных и ведомственных сетей на основе архитектуры HiPath (в частности, HiPath ProCenter), обеспечивающие интеграцию с CRM-приложениями. Среди новинок — телефон Siemens M50, поддерживающий технологию Java (он будет доступен в России в июле), а также телефонные аппараты optiPoint 400/500/600.

Одной из своих важнейших задач Siemens считает развитие и укрепление связей с российскими организациями и специалистами, обеспечивающее, по словам Вибираля, не только рост бизнеса компании, но и продвижение нашей страны на мировые рынки. На сегодняшний день совместное предприятие «Камател» в Перми выпускает цифровое оборудование связи, а в Санкт-Петербурге создается и адаптируется программное обеспечение для коммутационных систем ESWD. Осенью прошлого года там же был открыт центр разработки программ для подсистем коммутации мобильной связи.

В новом финансовом году в Siemens намерены «расширить предоставление научно-технических услуг на местах, используя для этого прежде всего интеллект российских специалистов», а также развивать центры разработки программного обеспечения, инжиниринговые и сервисные центры. Планируется развернуть в стране опытно-конструкторские работы для концерна Siemens. Наряду с этим будут организованы встречи российских разработчиков и немецких потребителей программного обеспечения, идея проведения которых одобрена одним из руководителей германского Федерального союза информационной экономики, телекоммуникаций и новых средств массовой информации BITKOM. Разработаны планы увеличения деловой активности в области сетей связи общего пользования совместно с компанией «Связьинвест» и реализации проектов, финансируемых при поддержке инвестиционной программы «Гермес».

К настоящему времени завершен первый совместный проект, в рамках которого проведена разработка Java-приложений для мобильной связи, — выполненная специалистами Siemens и АФК «Система». Еще один подобный проект реализуется вместе с Российской академией наук.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями