МСС развивает проект «Аларис»
С момента запуска проекта в марте 2002 года дополнительно введены в эксплуатацию семь базовых станций, и теперь сеть «Аларис» работает не только в Москве, но и в Балашихе, Мытищах, Нахабино, Жуковском, Истре и Подольске

Компания «Московская сотовая связь», вложившая около миллиона долларов в проект создания беспроводной цифровой сети стандарта IMT-MC-450 под названием «Аларис», во время выставки «Связь-Экспокомм» объявила о расширении спектра услуг. К беспроводному высокоскоростному доступу в Internet добавились услуги телефонии, организации виртуальных частных сетей и клиентских почтовых служб.

На небольшие организации, которые насчитывают всего несколько сотрудников, пользующихся телефоном, ориентированы услуги предоставления фиксированной телефонной связи (дополнительно к доступу в Сеть). Радиомодем на стороне пользователя соединит его с обычной телефонной линией и обеспечит передачу данных со скоростью до 2 Мбит/с (клиент «Алариса» может заказать минимальную гарантированную скорость). Абонентская плата за телефон с городским номером — 25-55 долл. в месяц, включая 300-1000 мин. входящей и исходящей связи, а стоимость сверхлимитной минуты разговора — от 0,03 долл. За телефон с федеральным номером придется платить до 40 долл. ежемесячно в зависимости от количества включенных минут. Что касается построения VPN, возможно как объединение в единую защищенную сеть распределенных филиалов одной организации, так и защищенное взаимодействие между центральным офисом (или филиалом) и одиночным пользователем, работающим в корпоративной сети из дома или через портативный компьютер.

Теоретически беспроводные виртуальные частные сети позволяют компании экономить капиталовложения при подключении, а виртуальный почтовый сервер освобождает от необходимости покупки оборудования и лицензий на специализированное программное обеспечение. Однако пока широкополосный беспроводной доступ обходится недешево: только затраты на абонентское устройство составляют около 900-1400 долл. Кроме того, на московском рынке «Аларис» конкурирует с еще одной торговой маркой холдинга «Система Телеком» — «Точкой.Ру». Поэтому помимо корпоративных заказчиков ожидаемая клиентура «Алариса» — владельцы подмосковных коттеджей, нуждающиеся не только в доступе в Internet, но и в услугах обычной телефонной связи.

С момента запуска проекта в марте 2002 года дополнительно введены в эксплуатацию семь базовых станций, и теперь сеть «Аларис» работает не только в Москве, но и в Балашихе, Мытищах, Нахабино, Жуковском, Истре и Подольске. Увеличение числа базовых станций благоприятно повлияло и на доступность сети в столице, дав возможность подключать офисы и квартиры, расположенные в плотно застроенном центре и на первых этажах. Вскоре запланировано установить базовые станции еще в 11 городах ближайшего Подмосковья.

По словам финансового директора проекта «Аларис» Алексея Илющенко, об окупаемости проекта можно будет говорить, когда число клиентов перевалит за тысячу, обычный же срок окупаемости такого рода инвестиций составляет около двух лет. Чтобы сделать услуги беспроводного доступа более доступными потенциальному потребителю, ведутся переговоры с поставщиками оборудования, а также разрабатывается система предоставления рассрочек по платежам. Ожидается, что при первоначальном взносе в размере 20% от стоимости приобретаемой техники клиент сможет без поручительств получить рассрочку платежа на 6 месяцев.

В настоящее время решения «Алариса» тестируются компанией «Диксис», торгующей оптом и в розницу мобильными телефонами. С помощью радиомодемов компания проводит из главного офиса мониторинг посещаемости трех своих салонов и качества обслуживания ими клиентов. Кроме того, эти решения планируется использовать в системах управления жилым пространством при строительстве интеллектуальных зданий в партнерстве с компанией «Интернет-дом».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями