Партнеры предполагают, что ежегодный оборот СП составит от 3,8 млрд. долл. до 4,6 млрд. долл.

Корпорации IBM и Hitachi консолидируют свои подразделения, занимающиеся бизнесом жестких дисков, в компанию, большая доля капитала которой принадлежит Hitachi. Руководство IBM подтолкнули к этому соглашению довольно невыразительные результаты подразделения, отвечающего за это направление бизнеса, и уверенность в том, что другие секторы рынка систем хранения более перспективны для компании.

По условиям сделки Hitachi, выплатив определенную сумму IBM, получит 70% акций формирующейся компании. Согласно сведениям, публикуемым Wall Street Journal, эта сумма может превысить 1 млрд. долл. Компании-партнеры предполагают, что ежегодный оборот совместного предприятия составит от 3,8 млрд. долл. до 4,6 млрд. долл.

«Не имеет смысла работать в том или ином секторе рынка, если мы не можем стать ведущим производителем, — объяснил президент Hitachi Эцушико Шояма. — Благодаря консолидации мы рассчитываем добиться лидирующих позиций на этом рынке».

Предпринятый шаг означает частичный уход IBM с рынка жестких дисков. Такое решение вызвано ужесточением конкуренции, повышением стоимости разработки и снижением спроса в последние годы. «Благодаря новому совместному предприятию мы попытаемся не только выжить на рынке жестких дисков, но и стать его лидером», — подчеркнул Такума Отоши, президент и генеральный директор IBM Japan.

Аналитики считают, что сделка между IBM и Hitachi будет выгодна обеим сторонам.

«Что касается широты охвата рынка, то это пойдет на пользу обеим компаниям, — заметил Масаки Сузуки, старший аналитик компании Gartner Japan. — Но, как и при многих слияниях, один плюс один не равно двум. Компаниям придется приложить немало усилий к тому, чтобы сделать новую организацию эффективной и конкурентоспособной, и эта задача может оказаться очень непростой».

Главные выгоды альянс способен предложить компаниям на рынке 3,5-дюймовых жестких дисков, предназначенных для корпоративных систем, где перед партнерами стоит много нерешенных задач. В то же время на рынке дисков на 2,5 дюйма IBM принадлежит лидирующая позиция, да и положение Hitachi весьма устойчиво.

Подписанную недавно сделку дополняет второе соглашение, в соответствии с которым обе компании будут совместно работать над созданием новых решений в области сетей и систем хранения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями