«ВымпелКом» запускает в тестовую эксплуатацию службу MMS-сообщений
Николай Прянишников посылает первое MMS-сообщение в сети «Би Лайн»

Во ходе выставки «Связь-Экспокомм» было объявлено о начале опытной эксплуатации услуги обмена мультимедийными сообщениями (Multimedia Messaging Service, MMS) между абонентами сети мобильной связи «Би Лайн». По словам первого вице-президента АО «ВымпелКом» Николая Прянишникова, нынешний бум интереса к SMS-сообщениям, когда абоненты во всем мире обмениваются более чем 20 млрд. коротких текстовых посланий в месяц, вселяет надежду на то, что более информационно насыщенная услуга MMS, качественно изменяющая общение абонентов, также быстро завоюет популярность. В том числе и на отечественном рынке услуг мобильной связи.

MMS позволяет передавать и принимать на мобильный телефон не только текст, но и цветную фотографию, анимированный рисунок, видеоролик или звук. При функционировании MMS в качестве протокола используется WAP, а в качестве среды передачи — сеть GPRS. Так что для того, чтобы отправлять и получать мультимедийные сообщения, необходим соответствующий телефон и набор услуг оператора мобильной связи. В случае с «ВымпелКомом» речь может идти о Москве и Подмосковье, где GPRS уже находится в коммерческой эксплуатации.

До 13 августа в сети «Би Лайн» MMS будет находиться в опытной эксплуатации, а это значит, что абоненты могут пользоваться этой услугой бесплатно. Им достаточно только активировать службу GPRS-WAP, за что взимается абонентская плата 3 долл. в месяц (без налогов). После этого при наличии телефонов с поддержкой MMS можно начать обмениваться мультимедийными сообщениями объемом до 30 Кбайт. Если же получатель имеет аппарат без поддержки MMS, то он может переадресовывать такие сообщения своей электронной почте. Как и в случае с SMS, не принятые по каким-либо причинам MMS-сообщения будут храниться в центре обработки мультимедийных сообщений; их отправят адресату, как только его телефон зарегистрируется в сотовой сети.

При подготовке к эксплуатации службы MMS «ВымпелКом» действует в тесном сотрудничестве с компанией Sony Ericsson Mobile Communications, которая является не только поставщиком оборудования для центров обработки мультимедийных сообщений, но и производителем пока единственного поставляемого в Россию мобильного телефона с поддержкой MMS и цветным экраном Sony Ericsson Т68i. Само собой, владельцы других моделей мобильных телефонов, поддерживающих MMS, тоже смогут воспользоваться новой услугой «ВымпелКома». Предполагается, что, по мере появления все большего числа таких телефонов и снижения цен на них, будет расти и популярность MMS среди российских абонентов.

Между тем, не стоит опасаться, что поток мультимедийных сообщений отрицательно повлияет на работу голосовой связи. Идеология сетей GSM такова, что голосовой трафик имеет приоритет над всеми другими видами, которые обеспечиваются полосой пропускания по остаточному принципу. Впрочем, проверить на практике это утверждение предстоит еще нескоро, так как пока у «Би Лайн» всего около 3 тыс. абонентов, пользующихся GPRS, а владельцев Sony Ericsson Т68i вообще единицы. Поэтому не прорабатывались еще и вопросы стоимости новой услуги: как брать деньги — за факт отправки сообщения или за его объем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями