Юрий Хромов обещает сохранить зону покрытия и увеличить емкость новой сети в три раза

Два оператора сотовой связи в стандарте NMT — «Московская сотовая связь» и «Дельта Телеком», совместно с компанией Lucent Technologies объявили об организации роуминга между фрагментами сетей стандарта IMT-MC-450, развернутых в Москве и Санкт-Петербурге.

В ходе выставки «Связь-Экспокомм» компании продемонстрировали сеанс видеоконференц-связи и услуги мобильного Internet-доступа, реализованные в новом стандарте.

Согласно решению Минсвязи, фрагменты мобильных сетей построены в Москве и Петербурге обеими компаниями для того, чтобы определить возможности поэтапной замены сетей NMT-450 новым стандартом и обеспечить их переход на современный уровень предоставления услуг связи.

Разрешение ГКРЧ о развертывании в России сотовых сетей радиосвязи стандарта IMT-MC-450 для замены действующих сетей NMT-450 было получено МСС в конце декабря, а «Дельтой» — в конце апреля.

Сейчас идет сертификация оборудования, которая завершит получение необходимой документации.

«Мы планируем уже в конце текущего года развернуть полномасштабную коммерческую сеть IMT-MC-450 в Санкт-Петербурге и ближайших пригородах», — заявил генеральный директор компании «Дельта Телеком» Виктор Устюжанин.

Генеральный директор компании «Московская сотовая связь» Юрий Хромов напомнил, что в прошлом году, когда было объявлено о начале проекта, многие сомневались в возможности его реализации, так как только один производитель оборудования — компания Lucent Technologies — в то время поддержал новый стандарт.

Однако теперь, по его словам, появилось несколько новых серьезных производителей, приступивших к выпуску необходимого оборудования для сетей связи в стандарте IMT-MC-450. Уже запущена в эксплуатацию в этом стандарте коммерческая сеть в Румынии, а совместно с компанией «Дельта Телеком» испытан фрагмент федеральной сети в России. Все эти факты, по мнению Хромова, доказали возможность цифровизации федеральной сети сотовой связи.

Как утверждают представители компаний, затраты на создание сети в новом стандарте значительно меньше, чем при построении сети GSM, к тому же МСС планирует использовать для ее реализации уже существующие собственные линии передачи данных. Это позволит ускорить развитие проекта и значительно удешевит его.

Ранее проведено тестирование возможностей решения IMT-MC-450, поставляемого Lucent, которое показало полное соответствие оборудования заявленным характеристикам. Уже сегодня это оборудование поддерживает передачу данных на скоростях до 153 Кбит/с, а в скором будущем предполагается довести скорость до 2,4 Мбит/с для каждого абонента, что значительно выше реальной скорости передачи данных в сетях сотовой связи с применением стандарта GPRS.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями