Nokia и IBM занялись беспроводными сетями общественного доступа
В июне прошлого года Nokia начала предлагать специальные платы для беспроводной локальной сети, которые имеют разъем для установки SIM-карты

Компания IBM и Nokia, крупнейший производитель мобильных телефонов, подписали соглашение о совместной работе на рынке общедоступных беспроводных локальных сетей, рассчитывая, что, объединив свои силы, смогут способствовать более активному внедрению таких решений.

«Nokia и IBM совместно предлагают готовую концепцию службы для операторов. Это сотрудничество с IBM открывает для нас новые возможности в том, что касается работы с корпоративными клиентами. В то же время наша работа над технологией беспроводной локальной сети и вклад в создание стандарта для таких сетей принесут пользу IBM», — заметила представитель корпорации Nokia Риитта Мард.

Общедоступные беспроводные локальные сети предлагают услуги беспроводных соединений пользователям, находящимся в общественных зданиях, таких как аэропорты, отели, кафе и конференц-центры. Здесь платы беспроводной локальной сети, прошедшие сертификацию Wi-Fi, могут позволить беспроводному устройству использовать стандарт IEEE 802.11b для доступа в Internet или к корпоративной сети.

Рынок беспроводных локальных сетей общественного доступа, ориентированный, в первую очередь, на специалистов, которым часто приходится бывать в служебных командировках, обладает огромным потенциалом, и, по словам представителя IBM Вайна Морриса, в ближайшие четыре года, согласно прогнозам, количество общественных центров во всем мире, где требуется установка беспроводной локальной сети, достигнет 100 тысяч.

«Сейчас ведется целый ряд пилотных проектов, но мы не рассчитываем анонсировать соглашения с крупным клиентом или выпустить важный продукт в ближайшие один-два квартала», — заметил Моррис.

Альянс Wireless Ethernet Compatibility Alliance (WECA) активно пропагандирует стандарты для беспроводных локальных сетей на базе 802.11 и внедряет под своими торговыми марками Wi-Fi (802.11b) и Wi-Fi5 (802.11a). Сейчас стандарт 802.11a наиболее популярен в США, а в Европе производители, входящие в ассоциации HiperLAN2 Global Forum и European Telecommunications Standardization Institute активно поддерживают стандарт HiperLAN2. Еще больше усложняет ситуацию тот факт, что европейские производители планируют создавать продукты на базе стандарта 802.11h.

Две крупнейшие корпорации, IBM и Nokia, могут предложить операторам взаимодополняющие технологии беспроводных локальных сетей, а также глобальную поддержку, что, как считают руководители обеих компаний, станет убедительным аргументом для операторов беспроводной связи при выборе служб для своих клиентов.

«Реальным преимуществом в этом случае станет возможность бесконфликтного роуминга, которым специалисты могут воспользоваться по мере необходимости. Например, аутентификация с помощью SIM-модуля станет ключевым аспектом в нашем предложении, поскольку мы намерены предоставить абоненту возможность получить единый счет за все свои переговоры», — заметил Моррис.

SIM-карта по размеру не превышает небольшой почтовой марки и часто применяется в мобильных телефонах стандарта GSM для аутентификации пользователя в мобильной сети. В июне прошлого года Nokia начала предлагать специальные платы для беспроводной локальной сети, которые имеют разъем для установки SIM-карты. Альянс будет поддерживать технологию аутентификации RADIUS.

Альянс между IBM и Nokia будет поддерживать различные модели бизнеса, и вместо того, чтобы конкурировать с технологиями сетей мобильной связи третьего поколения (3G), на разработку беспроводных сетей для которой были затрачены огромные деньги, службы WLAN могут предлагаться как дополняющая технология.

«Беспроводная локальная сеть отличается от 3G, поскольку предназначена для обслуживания общественных мест и в большей степени ориентирована на корпоративных пользователей. Но существуют и другие примеры сочетания поддержки беспроводных локальных сетей с 3G и GPRS, в частности в картах PC-Сard», — подчеркнула Мард.

Одна из основных проблем на европейском рынке беспроводных локальных сетей связана с тем, что в некоторых странах эта технология пока не получила юридического разрешения, в частности в Великобритании и Франции, где IBM и Nokia активно работают над организацией общедоступных сетей на базе своей технологии. «Да, возможно, в некоторых странах сложилась именно такая ситуация, но другие рынки в Европе уже открыты для внедрения данной технологии. Этот рынок только формируется, но при этом он растет и развивается», — считает Март.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями