В компактной версии сервера баз данных заметно модернизированы функции синхронизации
Эрик Раддер: «SQL Server CE 2.0 позволяет обеспечить совместное использование данных как в корпоративной среде, так и на мобильных устройствах»

Пройден еще один поворот в сторону портативных устройств в развитии программного обеспечения Microsoft SQL Server. Этот поворот обозначен анонсом модернизации версии СУБД, предназначенной для операционной системы Windows CE.

SQL Server Windows CE Edition 2.0 — это компактная версия сервера баз данных Microsoft, которая, по словам старшего вице-президента Microsoft по платформам разработки Эрика Раддера, демонстрировавшего новое программное обеспечение на конференции разработчиков TechEd 2002, позволяет обеспечить совместное использование данных как в традиционной корпоративной среде, так и на мобильных устройствах.

Программное обеспечение SQL Server для портативных устройств поддерживает функции тиражирования, помогающие вводить информацию в документы базы данных, даже когда устройство переведено в автономное состояние, а при подключении к Internet синхронизировать информацию с версией базы данных на основном сервере. По словам Раддера, возможности тиражирования в новой версии заметно расширены.

Среди других дополнений можно выделить средства интеграции с инструментарием Visual Studio .Net Smart Device Extensions, которое используется для создания мобильных приложений. Новый инструментарий реализован как набор расширений к Visual Studio .Net.

Версия СУБД интегрирована также с компонентами .Net Compact Framework — одним из вариантов исполняемой среды для компактных устройств, в которой выполняются приложения .Net. Платформа .Net Compact Framework проходит сейчас бета-тестирование. При поддержке средств .Net Framework разработчики могут писать приложения для баз данных SQL Server на платформе Windows CE более чем на двух десятках различных языков программирования. Предыдущая версия SQL Server Windows CE Edition 1.1 позволяла писать приложения только на Visual Basic 6.0 или Visual C++ 6.0.

«Поддержка Compact Framework и Smart Device Extensions в состоянии сыграть определяющую роль в ходе последующей разработки приложений для компактных устройств, — заявил Роб Хельм, главный редактор ежемесячного бюллетеня Directions on Microsoft Update.

«Технология Smart Device Extensions действительно упростит написание программ для платформы Pocket PC, — подчеркнул Хельм. — Прежде это считалось искусством, чем-то из области ?черной магии?, и появление соответствующих расширений заметно облегчит задачу разработчиков».

Наконец, версия SQL Server для Windows CE 2.0 отличается простотой установки и более высокой производительностью, занимая всего 1,1 Мбайт памяти.

Помимо версии СУБД для операционной системы Windows CE, корпорация представила новую платформу для разработки служб SQL Server 2000. В частности, она позволяет создавать приложения, предназначенные для рассылки пользователям уведомлений.

«В новых бета-версиях отражена концепция развития SQL Server, и соответствующую функциональность планируется реализовать в Yukon — в следующем поколении СУБД, — заметила менеджер Microsoft по продуктам SQL Server Шерил Туллис. — С помощью новых инструментов корпорация надеется упростить проектирование приложений для SQL Server 2000, предложив дополнительные средства управления и анализа данных».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями