Как показали исследования IDC, рынок многофункциональных аппаратов обладает большим потенциалом роста, по крайней мере, на ближайшие три года.
С помощью Designjet copier cc800ps можно получать черно-белые и цветные копии, при этом печать чертежа формата A0 занимает менее 2,5 мин.

Применение многофункциональных устройств рассматривается как один из способов повышения производительности офисного труда: сочетание в едином аппарате нескольких возможностей обработки документов позволяет с минимальными затратами интегрировать информацию, хранящуюся как в электронном, так и в бумажном виде.

Как показывают исследования IDC, рынок многофункциональных аппаратов обладает большим потенциалом роста, по крайней мере, на ближайшие три года. Так, число подобных устройств только в Западной Европе достигнет к 2005 году 4,3 млн. единиц.

При этом сегмент рынка лазерных монохромных планшетных устройств, работающих со скоростью от 1 до 20 стр./мин., вырастет в текущем году на 26%, и, таким образом, его объем составит 300 тыс. единиц, а к 2005 году должен достигнуть отметки в 558 тыс. устройств.

Сегмент рынка лазерных монохромных устройств, работающих со скоростью от 21 до 29 стр./мин., должен увеличиться в нынешнем году примерно на 53%, его объем составит 102 тыс. аппаратов, и в 2005 году достигнет 178 тыс. штук.

В сегменте более производительных монохромных лазерных аппаратов (со скоростью печати 46-69 стр./мин.) в этом году ожидают прироста до уровня 38 тыс., и к 2005 году — до 95 тыс. устройств.

Используя большие резервы рынка многофункциональных устройств, Hewlett-Packard к настоящему времени уже продала более 1 млн. подобных аппаратов, и по причине возросшей на этом рынке конкуренции, в нынешнем году компания значительно пополнила портфель своей продукции. Российское представительство HP объявило о выпуске целого ряда многофункциональных устройств.

В классе устройств, предназначенных для больших рабочих групп и подразделений, появился аппарат LaserJet 9000mfp (номинальной стоимостью 14 275 евро), рассчитанный на печать до 30 тыс. страниц в месяц. Он обеспечивает скорость печати и копирования 50 стр./мин. Устройство имеет возможность двусторонней печати и копирования, обеспечивает широкий выбор вариантов заправки бумаги, а также электронной подборки и брошюровки документов. Устройство оснащено технологией двустороннего сканирования (цветного и монохромного) за один проход бумажного оригинала.

Устройство LaserJet 4100mfp (цена — 4375 евро) предназначено для малых и средних по величине (10-15 сотрудников) рабочих групп. Оно рассчитано на печать до 8 тыс. страниц в месяц и обеспечивает скорость печати и копирования 24 стр./мин. формата А4.

Персональные устройства

Персональные устройства традиционно образуют наиболее массовую категорию офисной техники. (Это утверждение более чем справедливо и в отношении российского рынка.)

По прогнозам ряда аналитических компаний (Dataquest, IDC и Lyra Research), объем рынка персональных принтеров в текущем году составит 5,7 млн., а копировальных аппаратов — 1,2 млн. устройств.

Исследования, проведенные HP, показали, что потребность в универсальных многофункциональных устройствах испытывают также небольшие коллективы и индивидуальные пользователи, в том числе сотрудники, работающие в удаленном режиме.

При этом постоянно растут требования к быстродействию подобных аппаратов, и в настоящее время наиболее динамично развивается сегмент аппаратов со скоростью 13-20 стр./мин.

Согласно оценкам HP, объем рынка лазерных многофункциональных устройств со скоростью печати от 1 до 20 стр./мин. до 2005 года будет расти ежегодно в среднем на 28%. При этом сегмент устройств с полистовой подачей будет увеличиваться на 21%, планшетных устройств — на 29%, а комбинированных — на 6% в год.

С выпуском нового устройства LaserJet 3300mfp (цена — 790 евро) линейка персональных устройств HP стала состоять из четырех аппаратов, в том числе одного — на основе струйного печатающего механизма. LaserJet 3300mfp рассчитан на нагрузку до 10 тыс. страниц в месяц, при этом его скорость при копировании и печати составляет 14 стр./мин.

Больше чем принтер

HP представила также Designjet copier cc800ps — свое первое широкоформатное многофункциональное устройство. Оно предназначено для поставщиков услуг печати (копировальные салоны и дизайнерские бюро), а также для специалистов, которым требуется цветное копирование, сканирование и оперативная печать крупноформатных документов. Этот аппарат заинтересует инженеров, архитекторов, строителей, картографов.

Несмотря на достаточно высокую цену устройства (26 710 евро), срок его окупаемости составляет 14 месяцев при условии ежемесячного изготовления 35 копий.

Модель cc800ps комплектуется встроенным компьютером с сенсорным экраном, при помощи которого осуществляется управление аппаратом.

При работе в режиме сканирования (оптическое разрешение — 400 точек на дюйм) устройство позволяет использовать носители толщиной до 15 мм. Максимальное разрешение при печати составляет 2400х1200 точек на дюйм.

1 мая компания HP объявила о начале продажи монохромных лазерных принтеров LaserJet 5100 формата A3. Они предназначены для рабочих групп и рассчитаны на ежемесячную печать объемом до 65 тыс. копий. Как отметили в HP, различные категории пользователей печатают все больше и больше крупноформатных документов.

Новый принтер заменит выпущенное в 1997 году устройство LaserJet 5000. По сравнению с предшественником LaserJet 5100 обладает более высокой производительностью (скорость печати — 22 страницы формата A4 или 11 страниц формата A3 в минуту), улучшенной управляемостью и отличается более широкой поддержкой языков управления печатью (PCL6, PCL 5e, эмуляция PostScript 3).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями