Opteron — серверный вариант процессора архитектуры AMD x86-64
Процессоры Opteron должны появиться в продаже в первой половине 2003 года

Advanced Micro Devices получила очень важную поддержку со стороны корпорации Microsoft своего нового семейства 64-разрядных процессоров с кодовым названием Hammer. Кроме того, AMD объявила о том, что версия этого процессора для серверов и профессиональных рабочих станций, выпуск которых запланирован на первую половину следующего года, будет называться Opteron.

Microsoft сотрудничает с AMD, намереваясь предложить версию операционной системы Windows для новых процессоров AMD, которые будут в первую очередь конкурировать с процессорами Xeon и Itanium корпорации Intel. Последняя уже заручилась поддержкой со стороны Microsoft своего семейства 64-разрядных процессоров, так что аналогичный шаг для AMD имел крайне важное значение, учитывая намерения компании стать серьезным конкурентом Intel на рынке серверов.

«Это важный шаг в завоевании отраслевой поддержки архитектуры новых процессоров AMD, — считает Натан Бруквуд, ведущий аналитик компании Insight 64. — Однако сама по себе эта поддержка успеха не гарантирует».

AMD также необходимо получить аналогичную поддержку от производителей корпоративного программного обеспечения, таких как Oracle и SAP. Вряд ли они будут стремиться сделать это, пока не убедятся в том, что ведущие производители серверов поддерживают данную архитектуру.

Если AMD сможет внедриться на рынок серверов, то пользователи от этого выиграют, считает Бруквуд, поскольку здесь возникнет новый уровень конкуренции.

AMD долгое время играла вторые роли на рынке настольных систем и мобильных компьютеров, оставаясь в тени Intel, но многие аналитики отмечают, что ее влияние на этом рынке начало расти с выходом в 1999 году первого процессора Athlon.

Intel раньше приступила к распространению своих 64-разрядных процессоров и уже заручилась поддержкой некоторых крупнейших производителей серверов и корпоративного программного обеспечения. Ее первый процессор Itanium, который выпускается с прошлого года, получил сдержанный прием, но следующая модель этого семейства, как предполагается, будет значительно мощнее. Ее выпуск Intel планирует начать в ближайшие месяцы.

Процессоры Opteron появятся в продаже в первой половине 2003 года. Это семейство будет включать в себя 64-разрядные процессоры для одно- и двухпроцессорных рабочих станций и серверов, которые раньше носили кодовое название Clawhammer, а также решения для систем, имеющих от двух до восьми процессоров, ранее называвшиеся Sledgehammer.

Opteron и Itanium — 64-разрядные процессоры. Грубо говоря, это значит, что они могут обрабатывать данные блоками по 64 бит, а не 32, как большинство из широко применяемых сейчас процессоров для ПК. Благодаря своей способности адресовать большие объемы данных, эти процессоры лучше подходят для работы корпоративного ПО, так что AMD и Intel стремятся выйти на более прибыльные рынки. Обе компании вступают в конкуренцию с Sun Microsystems, IBM и рядом других производителей, чьи 64-разрядные процессоры RISC-архитектуры применяются в крупных серверах уже в течение многих лет. Intel и AMD рассчитывают убедить пользователей в том, что они способны предоставить решения, равные по производительности и надежности RISC-процессорам, но по более низкой цене. Время покажет, насколько оправдаются эти заявления.

AMD заявляет о превосходстве Opteron над Itanium, пользуясь следующей аргументацией. Семейство процессоров использует вариант классической архитектуры x86, в силу чего наравне с 64-разрядными на них смогут работать и нынешние 32-разрядные приложения. Идея состоит в том, чтобы предоставить пользователям возможность постепенно перейти на 64-разрядные системы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями