SuSe — компания номер один на Linux-рынке Германии и номер два в США

Компания SuSE Linux выпустила восьмую версию операционной системы Linux Professional Edition. Версия 8.0 на базе ядра Linux 2.4.18 создана в расчете на новых пользователей. Как подчеркнул Малколм Йатес, менеджер компании по стратегическим альянсам, она призвана максимально упростить реконфигурацию операционной среды.

Новая версия имеет усовершенствованный интерфейс, использующий KDE 3.0 — последний вариант этой популярной настольной среды. Он ближе всех к интерфейсу Windows, привычному для большинства пользователей.

Программа конфигурирования YaST2 намного упрощает установку. На новом ПК для этого потребуется выполнить всего несколько шагов. «Вы выбираете язык, раскладку клавиатуры, и дальше все происходит автоматически», — пояснил Йатес, подчеркнув, что весь процесс целиком занимает менее 15 минут.

В состав версии 8.0 входят свободно распространяемые офисные пакеты OpenOffice.org и StarOffice 5.2.

Новая операционная система также включает в себя программное обеспечение Grid Engine 5.3 компании Sun Microsystems. Технология Grid Engine предназначена для того, чтобы помочь пользователям развертывать и управлять сетями распределенных вычислений и объединенными в кластеры серверами.

Представители компании подчеркивают, что Linux начинает завоевывать все более серьезные позиции на рынке ПО делового назначения. «Мы — компания номер один на рынке Германии, самом передовом рынке Linux, и номер два, следом за Red Hat, в США», — заявил Йатес.

Программа конфигурирования YaST2 намного упрощает установку восьмой версии SuSE Linux. На новом ПК для этого потребуется выполнить всего несколько шагов

«Принято считать, что Linux внедряется в организации снизу вверх, — заметила коммерческий директор компании Жасмин Ул-Хек. — Якобы ее начинают использовать дома, потом понемногу на работе, добиваясь желаемой стабильности, а уже затем операционная система начинает постепенно распространяться в организации. Мы считаем, что теперь входить ?через заднее крыльцо? не понадобится, поскольку компании понимают, что они могут рассчитывать на качественную поддержку». Вопросы общей стоимости владения и цены лицензий также привлекают к Linux все большее внимание компаний, поскольку растет доверие к этой ОС.

Комментируя недавнюю встречу с реселлерами программного обеспечения каналов, Йатес заметил: «Это было великолепно. Мы были просто поражены количеством участников и степенью их заинтересованности».

«Большинство реселлеров не знает о соглашениях об обслуживании и поддержке, которые мы готовы предложить, — заметила Ул-Хек. Они просто рассматривают это как свободно распространяемое решение и думают, что организациям потребуются абсолютно новые навыки для работы с ним. Мы были рады воспользоваться возможностью и продемонстрировать им, что же мы можем предложить».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями