Подняться над противоречиями и скоординировать совместные усилия — ключевая задача на сегодня
Николай Комлев: «Ассоциация должна стать для ИТ-компаний инструментом решения их задач»

«У нас нет союзников, но есть общие интересы», — любил говаривать в свое время известный политик. Думаю, эти слова можно отнести и к игрокам современной отечественной ИТ-индустрии. Она существует уже более десятка лет, тем не менее перед ней по-прежнему остро стоит множество нерешенных проблем. Одна из ключевых — отстаивание интересов российских компьютерных компаний в органах государственной власти России.

Попытки объединить ИТ-индустрию вокруг выражения (или, если угодно, лоббирования) своих интересов предпринимались неоднократно. Однако их ждала трудная судьба.

«Перетягивание одеял» на себя, нежелание жертвовать собственными интересами ради процветания всего рынка, жесткие требования неукоснительного соблюдения правил игры, предъявляемые соседями по бизнесу, и постоянное ожидание коварства со стороны конкурентов делали свое дело: недоверие и противоречия подтачивали фундаменты союзов ИТ-индустрии. Печальный конец большинства их известен.

Осенью прошлого года была предпринята очередная попытка объединить ведущих игроков рынка в рамках общественной организации, которая бы представляла интересы отечественной ИТ-индустрии. На сей раз такой организацией призвана стать Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий АПКИТ (www.apkit.ru).

Полгода, прошедшие с момента ее создания (см. Computerworld Россия, № 45 за 2001 год), — срок небольшой. За это время ассоциация сделала первые шаги на пути к созданию климата, благоприятного для российской ИТ-индустрии. В частности, по словам исполнительного директора АПКИТ Николая Комлева, ассоциация представлена в Общественном экспертном совете по информационным технологиям при комитете Государственной думы РФ.

Кроме того, внутри АПКИТ ведется работа по ряду проблем, волнующих ИТ-отрасль. В их числе — вопросы правового регулирования отрасли, защиты авторских прав и интеллектуальной собственности, проблемы стандартизации и сертификации ИТ-систем и компонентов, подготовки ИТ-кадров с нужным уровнем квалификации, вопросы взаимодействия с таможенными органами, а также проблемы сотрудничества с зарубежными компаниями и организациями, вопросы выхода на внешние рынки, привлечение инвестиций и пр.

В частности, подготовлены предложения по внесению поправок в закон «Об авторском праве и смежных правах». Кроме того, АПКИТ предполагает активно сотрудничать с различными организациями с целью лоббирования в правительстве и парламенте упрощения процедуры таможенного контроля и снижения пошлин на различную ИТ-продукцию. Немалые надежды связываются и с дальнейшей автоматизацией работы таможенных органов, осуществляемой в рамках федеральной целевой программы «Электронная Россия». Эта автоматизация могла бы ускорить таможенные процедуры, уменьшить возможности для злоупотреблений и увеличить сборы таможенных пошлин. ИТ-индустрия выиграла бы не только и не столько за счет поставок техники и технологий в Государственный таможенный комитет, но и благодаря улучшению условий бизнеса, произошедших в результате усовершенствования работы таможни.

Примечательно, что члены АПКИТ готовы поделиться с ассоциации собственными «технологиями» взаимодействия с властями. Как пояснил Комлев, многие игроки отрасли понимают, что весомость предложений, с которыми выходят представители ИТ-индустрии, значительно возрастает, когда эти предложения исходят не от отдельных компаний, а от общественной организации, выражающей — в той или иной степени — интересы целой индустрии.

К обсуждению насущных вопросов ИТ-индустрии ассоциация намерена привлекать не только руководителей компьютерных компаний, но и специалистов по отдельным направлениям. У АПКИТ уже имеется опыт налаживания диалога между юристами компьютерных компаний. В дальнейшем предполагается организовать работу целого ряда «групп по интересам»: маркетологов, специалистов, отвечающих за сотрудничество с вузами и др.

По словам Комлева, ассоциация намерена развивать работу по обеспечению своих участников аналитической, статистической и справочной информацией, в частности от аналитических компаний, закупая отчеты или размещая заказы на исследования рынка. Работа в этом направлении позволит расширить круг информации, доступной для членов АПКИТ, сделав ассоциацию еще более привлекательной.

Представители «исполнительной власти» АПКИТ не скрывают, что становление нового бизнес-сообщества ИТ-индустрии происходит непросто, блицкрига в этом направлении не будет. Значительная часть проблем наталкивается на объективные и субъективные противоречия, существующие между ключевыми игроками и персоналиями сообщества компьютерных компаний. Большинство актуальных для ИТ-индустрии проблем к сегодняшнему дню лишь намечены, требуя дальнейшей проработки. Удастся ли на сей раз поднять ИТ-индустрию выше этих противоречий и объединить ее вокруг общих интересов? Ответа на этот вопрос пока нет.

На сегодняшний день ассоциация делает ставку на «системообразующих» представителей ИТ-индустрии, тех, кто ведет на компьютерном рынке наиболее масштабную игру: члены ассоциации занимают по некоторым позициям до 70% легального ИТ-рынка страны. Однако, по словам руководителей АПКИТ, одной из главных своих задач ассоциация считает подключение к сотрудничеству как можно большего числа представителей ИТ-индустрии и предоставление возможностей и ресурсов ассоциации для решения их собственных задач (тем более что задачи разных ИТ-компаний значительно пересекаются). С этой целью АПКИТ наметила проведение широкой кампании в сообществе ИТ-индустрии. Первым ее мероприятием должна стать конференция, которая пройдет в Москве в конце мая. В рамках этой конференции ассоциация предполагает проинформировать гостей форума о своей деятельности и пригласить их к обсуждению насущных вопросов. Едва ли в ходе одной конференции ИТ-индустрия сумеет преодолеть внутренние противоречия и междоусобицу. Если удастся хотя бы наметить пути их преодоления и сблизить позиции ведущих игроков, то, на мой взгляд, это уже будет большой удачей конференции.