Размеры острова Тайвань — 400 на 200 километров. Несмотря на замедление темпов развития мировой экономики, производство компьютерных компонентов на Тайване с 1999 года выросло на 18% и в 2001 году, с учетом вклада фабрик, находящихся за границей, достигло 47 млрд. долл.

В свое время в нашей стране много говорили и писали о «японском чуде». Это не укладывалось в сознании: страна, поставленная на колени после капитуляции во Второй мировой войне, через три десятилетия после ее окончания стала законодателем мод в электронике, и десанты из ее приемников и магнитофонов стали захватывать рынки бывших стран-победительниц. Поскольку разговоры эти происходили еще при социалистическом способе хозяйствования, решили, что главное в чуде — дисциплина, начинающаяся с ежеутренних распеваний гимна фирме и народных кружков повышения качества. А поскольку эти восточные «штучки» у нас все равно прижиться не могут, то... как всегда постановили найти свой путь.

Разговоров о «тайваньском чуде» в России почти не было, как не было, собственно, и такого понятия. Взлет электронной промышленности острова, про который до этого мы знали лишь, что «на нем окопался империалист и предатель китайского народа» Чан Кайши, пришелся на 1990-е годы. Это было горькое для отечественной электроники время, а потому высыпать очередную порцию соли, превознося успехи тайваньцев, никому не хотелось. В народе тогда родилось ныне подзабытое деление сборок компьютеров на «белую», «красную» и «желтую». К последней относились настороженно. Впрочем, и сейчас некоторые российские производители не любят, когда журналисты раскрывают тайну мест изготовления их изделий. Хотя последние, люди в основном информированные, уже давно поняли, что качества тайваньских изделий стесняться нечего. Об этом красноречиво говорит третье место в мире, вслед за США и Японией, которое занимает Тайвань по объему производства электронной техники.

Алексей Орлов, главный редактор журнала «Мир ПК», встретился с директором московского представительства Центра международной торговли Тайбэя (Тайвань) Джеком Чжэном, который рассказал об истории электронной промышленности Тайваня и выставке Computex.

Мистер Чжэн, в России не слишком много знают о корнях и причинах «тайваньского электронного чуда». Не будете ли вы так любезны рассказать о ситуации в вашей стране в 90-х годах, когда остров громко заявил о себе как о производителе изделий электроники?

Вы наверняка знаете, что Тайвань перед Второй мировой войной входил в состав Японской империи. Для большинства жителей японский язык являлся родным; среди них было много высокообразованных технических специалистов. Поэтому для японских компаний было легко переносить свои технологии на Тайвань. Они всегда смотрели на остров как на часть своей бывшей территории. Сотрудничество Тайваня и Японии в этой области существовало достаточно долго. Неудивительно, что электронная промышленность Тайваня возникла почти в то же время, что и в Японии.

В 80-х годах тысячи молодых жителей Тайваня пересекали Тихий океан, с тем чтобы учиться в американских университетах. Они изучали компьютерные специальности, поскольку так легче было найти средства к существованию, но, кроме того, и общественные науки и литературу.

В то время было подготовлено около 10 тыс. компьютерных специалистов родом с Тайваня. Они работали в Кремниевой Долине, в Бостоне, в Остине, в Техасе, во многих других американских центрах высоких технологий. У них могло быть американское гражданство или вид на жительство, но в то же время все они сохраняли тайваньский паспорт.

Для того чтобы вернуть на родной остров специалистов, наше правительство более 20 лет назад приняло решение создать научно-промышленный центр с привлекательными условиями жизни и труда. На расстоянии около 70 километров от центра Тайбэя построили научный парк Шин-Чу. Из-за того что эту местность окружают красивые возвышенности, его называют «Кремниевые холмы». Сейчас это промышленный район с современными офисами, заводами по производству микросхем, большим числом лабораторий, университетов с множеством студентов технических специальностей. Здесь производятся самые передовые полупроводники, компоненты компьютеров, программное обеспечение.

Уже в те времена правительство Тайваня, обладая верным видением мирового рынка, прогнозировало будущее компьютерной промышленности. Но кроме этого уже 30 лет назад на Тайване существовала очень сильная база радиоэлектронной промышленности. Тогда многие известные компании, например Texas Instruments, начали создавать на острове свои фабрики. Быстрый рост этой индустрии на Тайване стал сюрпризом даже для японского бизнеса.

Сегодня ИТ-индустрия — одна из наиболее крупных отраслей экономики Тайваня, на долю которой приходится 40% всего экспорта страны. Теперь Тайвань называют «Кремниевым островом».

Каков объем экспорта электронной промышленности Тайваня?

Объем экспорта электронной промышленности Тайваня вполне сравним с объемом экспорта нефти из России.

Вы удовлетворены состоянием торговых отношений между Тайванем и Россией?

Мы хотим сделать наш торговый баланс более гармоничным. Поскольку мы вывозим в Россию около 1% от нашего общего объема, а импортируем из нее почти 2%, то мы работаем в направлении улучшения этого соотношения.

Какова, по вашему мнению, идеальная структура тайваньского экспорта в Россию? Не могли бы вы привести пример удачного сотрудничества между Россией и Тайванем в ИТ-области? Каковы перспективы нашего взаимодействия?

Раз уж мы так сильны в производстве электронных компонентов и компьютеров, то я бы хотел, чтобы их экспорт в Россию расширялся: это сможет уменьшить дефицит нашего торгового баланса, составляющий 1 млрд. долл. в год. Вместе с существенным увеличением поставок ИТ-продукции будут открываться представительства компаний, затем дочерние компании, за этим, я уверен, последуют и производства. Две большие тайваньские компании уже создали совместные производства в Москве и Калининграде; они выпускают ЖК-мониторы и автомобильную электронику. Думаю, многое еще впереди.

Что сыграло основную роль в успехах тайваньской промышленности: специальные программы правительства, культурные традиции, многочисленные высокообразованные специалисты, талантливые менеджеры или что-то еще?

Я полагаю, основными причинами успеха были хорошая база электронной промышленности и творческий подход талантливых людей. Позиция правительства была важна, но не являлась определяющей. Если есть почва, получить хороший урожай легче. Наше правительство продолжает политику обеспечения условий для того, чтобы люди могли вкладывать средства или работать на острове. Существенную роль играет наличие свобод, возможность получения образования и среда для предпринимательства. Для тайваньцев очень важно то, что все гиганты американской ИТ-отрасли считают наш остров партнером номер один. Например, одна только компания Hewlett-Packard покупает тайваньские товары на общую сумму в 10 млрд. долл. ежегодно.

Для постройки фабрики по производству электронных изделий необходимо очень много средств. Кто вкладывал деньги в первые полупроводниковые производства? Местные или иностранные предприятия, частные лица?

Конечно, вкладывали и многие тайваньские бизнесмены, но здесь сложилась комбинация американского, европейского и японского капитализма. Некоторые компании, как, например, Acer, чей путь успеха напоминает путь Билла Гейтса, выросли из предприятий относительно небольшого размера. Кое-кто пришел из традиционной электроники, а иные даже из неэлектронных отраслей промышленности, в частности производитель номер один на Тайване — Formosa Plastics Group.

Давайте поговорим о Computex Taipei. Расскажите, пожалуйста, об истории этой выставки и ее главных особенностях.

Эта выставка стала вторым по величине компьютерным шоу в мире после CeBIT. Comdex — очень хорошая выставка, в ней принимало участие около 2300 компаний со всего мира. Однако она очень пострадала из-за террористических атак 11 сентября. Сегодня Тайвань значительно более открыт, чем США, любой компании значительно легче стать участником Computex.

В прошлом году Computex посетило около 23 тыс. иностранных бизнесменов. Отель, являющийся частью Мирового торгового центра, был переполнен. Отмечу, что есть возможность устроить в пятизвездочных апартаментах постоянно действующий стенд. Подобные экспозиции устраивает около 100 компаний, в том числе многие известные производители. Это стоит около 200 долл. в сутки — не слишком большая цена за номер, который одновременно может использоваться и как выставочная площадка. Там можно организовать и показ образцов, и место для персонала.

Первая торговая выставка на Тайване проводилась около 30 лет назад. Возраст Computex — 22 года. Благодаря поддержке правительства она быстро превратилась в одну из крупнейших на острове. Кроме того, есть еще одна, близкая по тематике выставка — Taitronix; на ней демонстрируется вся продукция электронной промышленности, домашняя электроника. Она также весьма популярна среди зарубежных бизнесменов, в частности из России.

Число посетителей и участников европейских выставок постепенно снижается. Какую ситуацию вы прогнозируете на Computex Taipei в этом году?

Надеюсь, что, несмотря на мировое снижение темпов экономического развития, число посетителей вырастет на 1,1%. Экспонентов станет больше на 1,7%, а стендов — на 5,5%. Их общее число достигнет 2300. Около 1090 компаний будут иметь стандартный стенд размером 3х3 м. Из-за нехватки места заявки около 100 компаний пока находятся в стадии рассмотрения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями