ГТК развивает систему мониторинга процессов таможенного оформления

В Государственном таможенном комитете Российской Федерации запущена в эксплуатацию система визуализации данных оперативного мониторинга процессов таможенного оформления и контроля. Руководство ГТК и региональных управлений в течение двух суток с момента начала процедуры оформления в любом таможенном органе сможет получать наглядную информацию о ее прохождении и проводить детальный анализ. Таким образом, появилась возможность вмешаться «сверху» в процесс оформления до выпуска товара в свободное обращение.

В основе системы визуализации данных мониторинга, как и в основе официального Web-сервера ГТК customs.ru, реинжиниринг которого проводила компания «Город-Инфо», лежит программный инструментарий AxiomPortal

Централизация с помощью информатизации

Информационная инфраструктура ГТК базируется на семи «кустовых» региональных вычислительных центрах, замкнутых на главном — столичном ГНИВЦ. К каждому региональному ВЦ подключены центры 153 таможен, соединенные, в свою очередь, с таможенными постами.

Изначально процесс автоматизации ГТК шел «снизу», а его основной целью был сбор статистической информации, занимавший около месяца. Срок не покажется столь большим, если учесть, что при этом используется около двух десятков не связанных между собой систем, примерно 100 различных технологий.

Сейчас ГТК переходит к комплексной системе автоматизации таможенной деятельности, нацеленной на информационную поддержку принятия управленческих решений. Соответственно меняются принципы построения информационной системы: требуется реорганизовать архитектуру системы на основе объектно-ориентированного подхода, обеспечить централизованное хранение данных и удаленный доступ к ним с использованием Web-технологий, а также организовать централизованное администрирование. К концу 2004 году в комплексную информационную систему планируется включить 90% таможен.

За вами, возможно, следят

Запуск весной 2001 года системы мониторинга, включающей подсистемы «Мониторинг ситуаций» и «Мониторинг: анализ», ознаменовал первый этап построения комплекса оперативного управления процессами таможенного оформления. В дальнейшем он станет частью ситуационного центра ГТК. Планируется также обеспечить автоматизированное доведение директив руководства до нижестоящих таможенных органов.

В основе системы визуализации данных мониторинга, как и в основе официального Web-сервера ГТК customs.ru, реинжиниринг которого проводила компания «Город-Инфо», лежит программный инструментарий AxiomPortal. Специалисты «Город-Инфо» и ГНИВЦ ГТК совместно разработали структуру базы данных, подсистемы представления информации, а также ПО для администрирования, авторизации пользователей, статистики обращений и предоставления отчетности.

Регионы, «увлекающиеся» оформлением деклараций по 5-процентной ставке (по которым в основном происходят попытки уклонения от уплаты пошлин), окрашиваются на карте в красный цвет. Углубившись внутрь системы, можно получить информацию как о видах оформляемых таким образом товаров и их перевозчиках, так и о конкретном таможенном инспекторе. По словам директора ГНИВЦ Сергея Гусева, уже есть опыт обнаружения 5-процентного «ударника» (им сейчас занимаются компетентные органы), «специализирующегося» на ввозе белого сахара под видом сырца и т.п. Под пристальным вниманием также находятся десяти крупнейших участников ВЭД, от которых поступает примерно треть всех таможенных платежей.

Эксперимент

С мая ГТК приступает к тестированию системы электронного декларирования товаров и транспортных средств, которое позволит участникам внешнеэкономической деятельности минимизировать хождение по коридорам таможен и общение с инспекторами. Предполагается, что участники ВЭД или таможенные брокеры будут готовить и передавать документы, существующие в настоящее время на бумаге, через Web-сервер в XML-формате для дальнейшей обработки и хранения в региональные таможенные управления. Предварительная обработка и оформление документов будут происходить практически без участия таможенного инспектора, то есть в режиме, продекларированном Киотской конвенцией «По упрощению и гармонизации таможенных процедур». Этот режим уже заложен в новый Таможенный кодекс, и после вступления его в силу (предположительно, 1 января 2003 года) все будет готово к переходу на электронное декларирование.

С 2003 года начнется работа над созданием технологии автоматической селекции товаров, участников ВЭД и перевозчиков, анализа рисков и принятия решений, также направленной на минимизацию влияния конкретного инспектора на принимаемое решение.


Пошлины по карточкам

В ГТК идет активная работа рад современными формами приема платежей. По инициативе Национальной ассоциации таможенных брокеров с января 2001 года был запущен проект «Таможенная карта». Сегодня эмитентами таможенных пластиковых карт с микросхемами, несущими информацию о плательщике и являющимися ключами доступа к его счету, выступают 30 банков, еще примерно 100 банков подали заявки на вступление в систему. Как рассказал замначальника Главного управления федеральных таможенных доходов ГТК Эдуард Девочкин, все таможни заключили договоры на установку терминалов для приема платежей по этим картам и 200 терминалов уже установлены (во избежание ошибок для приема рублевых и валютных платежей используются отдельные терминалы). На сегодняшний день с помощью карт оплачивают пошлины около 200 крупных и средних участников ВЭД, не считая таможенных брокеров, но число заявок на их использование растет лавинообразно.

Основное преимущество карт для плательщика — сокращение срока оформления документов. Во-первых, при таком платеже таможенные органы не ждут поступления денег на свой счет, так как это в любом случае гарантируется платежной системой (за полтора года эксплуатации не было ни одной задержки). Кроме того, если платеж совершается в момент подачи декларации, не возникает необходимости доплаты курсовых разниц. Таможенные карты имеют шесть степеней защиты, и даже в случае кражи самого терминала злоумышленник может перевести деньги только на счет его владельца — таможни, так что для клиента они не потеряются. В ближайшее время ожидается появление технологии использования таможенных карт при режиме переработки товаров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями