RAID-системы с IDE-интерфейсом становятся все более популярными

Спрос на системы хранения данных продолжает расти. Так, если в 2000 году совокупная потребность в информационной емкости составляла, по оценкам IDC, свыше 300 тыс. Тбайт, то в прошлом году она практически достигла уровня в 400 тыс. Тбайт.

Значительная часть наиболее важной информации — особенно корпоративной — размещается в RAID-массивах. Как полагают аналитики, рынок RAID-систем в ближайшей перспективе будет развиваться в сторону увеличения доли ATA-устройств, применяемых совместно с ПК-платформами. Так, по прогнозу IDC, доля ATA-адаптеров для RAID-систем к 2005 году достигнет 52% и таким образом превзойдет удельный вес SCSI-контроллеров.

Дополнительный импульс развитию недорогих RAID-систем, по-видимому, придаст интерфейс Serial ATA. Как сообщили представители компании Promise Technology, в конце нынешнего — начале будущего года одновременно с анонсом соответствующих дисковых накопителей будут официально представлены контроллеры, поддерживающие новый интерфейс.

В рамках выставки «Комтек» Promise совместно со своим российским дистрибьютором, компанией «Теле-сервис МС», провела технический семинар, на котором директор по продажам европейского отделения Promise Софи Сан и руководитель центра технической поддержки этого же отделения Давид Оттавиани рассказали о технологических особенностях и функциональных возможностях продукции, а также о ближайших планах компании.

Наиболее многочисленную группу из выпускаемых Promise видов изделий представляют контроллеры, предназначенные для организации RAID-массивов с интерфейсом IDE. Компания поставляет такие устройства крупным OEM-партнерам наподобие Dell, Fujitsu Siemens и Compaq.

Серия FastTrak состоит из RAID-контроллеров с возможностью реализации массивов уровней 0, 1 и 10 (1+0). Контроллер FastTrak TX2000, в частности, обеспечивает поддержку жестких дисков с интерфейсом Ultra DMA 133, а устройство FastTrak TX4 дает возможность осуществлять «горячую замену» двух дисковых накопителей. Высокопроизводительный контроллер SuperTrak SX 6000 позволяет реализовать массивы уровней 0, 1, 10, 3 и 5.

Кроме того, на семинаре демонстрировались устройства SuperSwap для «горячей замены» IDE-дисков, используемые совместно с контроллерами серий SuperTrak или FastTrak, внешние дисковые массивы серии UltraTrak TX с возможностью организации RAID уровней 0, 1, 10, 3 и 5, обеспечивающие сопряжение интерфейсов IDE и SCSI, а также автономное сетевое устройство хранения информации ConnectStor II.

Ведущий специалист «Ф-Центра» Никита Николаичев представил результаты тестирования различных устройств Promise в сопоставлении с данными аналогичных изделий конкурирующих фирм.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями