Наступил срок официального завершения формальных процедур по приобретению корпорации Compaq, и теперь Hewlett-Packard может приступить к работе в качестве объединенной компании.

Compaq более не представлена на Нью-Йоркской фондовой бирже как независимая фирма. Тикер Compaq изымается, а тикер HP преобразуется из HWP в HPQ. Последнее, как подчеркнула председатель совета директоров и генеральный директор HP Карлтон Фьорина, сделано специально с целью подчеркнуть вклад каждой из сторон в обновленную HP.

Датой основания объединенной компании считается 7 мая 2002 года. День первый, как его называют в HP, стал также и днем предания широкой гласности некоторой информации, которую жаждали получить и сотрудники, и клиенты компании на протяжении всего срока, в течение которого согласовывалась сделка. Первыми на повестке дня оказались планы выпуска продуктов и политика в отношении торговых марок.

По утверждениям HP и Compaq, на планирование интеграционного процесса выделено около миллиона человекочасов. Результатом столь тщательной проработки должен стать наиболее продуманный в истории ИТ-отрасли план объединения, считает аналитик Gartner Пол Макгакин.

Однако возможно, что пользователей ожидает определенное потрясение, когда станут яснее планы выпуска продуктов. Макгакин предполагает, что HP воспользуется слиянием, чтобы провести «большую чистку», наряду с ожидаемым отказом от избыточных линеек продуктов.

Клиентам предоставляется возможность обратить себе на пользу временную нестабильность. Как напоминает Макгакин, HP сейчас стремится продемонстрировать свою силу, привлечь к себе новые компании и удержать старых клиентов в буквальном смысле любой ценой. Кроме того, есть основания ожидать снижения цен на системы хранения старшего класса и серверы, поскольку здесь HP вступает в борьбу за долю рынка с другими производителями.

Экономический спад уберег HP и Compaq от массового оттока клиентов после объявления о слиянии, но при этом и главный соперник, IBM, оказалась в выгодном положении: устойчивость корпорации поможет ей завоевать новых клиентов когда рынок вновь начнет развиваться быстрее.

Целью сделки, о чем часто упоминали высшие руководители HP, было приобретение «веса» для конкуренции с IBM. Положительный результат сделки проявится скорее в том, что HP станет достаточно «тяжелой», чтобы диктовать свои условия поставщикам и партнерам, таким как Microsoft, Oracle и Intel.

«Эти исключительно влиятельные поставщики больше не смогут, образно говоря, открывать ногами двери в кабинеты HP, — считает аналитик компании Illuminata Джонатан Юнис. — Если раньше, когда HP не хотела поступать по указке Microsoft, та могла заявить: ?Ну и прекрасно. Тогда это для нас сделает Compaq?. И Microsoft не была в этом одинока, многие стратегические поставщики могли сравнивать и оценивать две компании. Теперь такой возможности у них нет».

По прошествии какого-то времени это пойдет на пользу клиентам, но ближайшие месяцы будут сопровождаться неразберихой и томительным ожиданием.

В состоянии неопределенности пребывают и сотрудники HP. Начиная с сентября нагнеталась нервозность вокруг намерения сократить 15 тыс. рабочих мест. В то время как планы относительно семейств продуктов и торговых марок должны быть обнародованы в первую очередь, решения по поводу сотрудников будут приниматься постепенно.

По словам Фьорины, HP намерена провести массовые увольнения в ближайшие шесть-девять месяцев. Более того, она отметила, что компания намерена увеличить число сотрудников в некоторых подразделениях, в том числе в области обработки изображений и печати, а также в области профессиональных ИТ-служб.

«Вряд ли у нас возникнет необходимость уволить более 15 тыс. человек», — сказал Боб Веймен, финансовый директор HP. По его словам, скорее, в результате сокращений в процессе слияния компанию оставят до 10 тыс. служащих.

Структуры, непосредственно работающие с клиентами, такие как отделы продаж и поддержки, подвергнутся реорганизации в первую очередь. Другие подразделения предполагается оптимизировать следующим образом: группы, которые останутся в составе компании, войдут в ее структуру как практически сформированные единицы, остальные же будут сокращены.

Когда страсти улягутся, останется один выживший — какими бы неравными ни казались шансы — Фьорина. Многие прогнозировали, что она уйдет, если сделка не состоится, но Фьорина обеспечила себе еще несколько лет в качестве главы HP, за которые ей придется доказать правильность этого дерзкого решения.

«Она была действительно очень, очень близка к тому, чтобы похоронить свою репутацию, — сказал Юнис.— Когда-то Луи Герстнер оказался в очень похожем положении».

Процесс завершения сделки выявил несколько юридических вопросов. Федеральный суд не поддержал обвинения Уолтера Хьюлетта в том, что руководители HP принудили как минимум одного основного держателя акций голосовать заодно с ними. Однако после голосования стали известны такие подробности, как голосовое послание самой Фьорины и записка генерального директора Compaq Майкла Капелласа, в которых они выражали сомнение относительно перспектив слияния. Инвесторы не скоро забудут об этих колебаниях.

Новой HP придется столкнуться с непростой задачей — противостоять настороженности общественного мнения и добиться того, чтобы самое крупное слияние в истории ИТ-отрасли стало еще и одним из самых успешных.

Большая чистка

Как заявили представители Compaq и Hewlett-Packard, после объединения двух компаний работы над операционной системой Tru64 Unix, ПК-серверами Netserver, карманными устройствами Jornada ноутбуками Omnibook будут свернуты в числе первых.

«Мы делаем то, что хотят наши клиенты», — заметила на пресс-конференции председатель совета директоров и генеральный директор HP Карлтон Фьорина.

Вместе с другими руководителями HP, в том числе президентом компании Майклом Капелласом, Фьорина рассказала о причинах и целях слияния двух компаний. Теперь HP станет самой крупной в мире ИТ-компанией.

Теперь основной торговой маркой для всех продуктов объединенной компании станет HP; марку Compaq сохранят продукты для рынка ПК.

Все решения профессионального уровня для настольных и мобильных компьютеров в течение ближайшего года получат торговую марку Compaq. Компания намерена прекратить выпуск продуктов семейств HP Vectra и Omnibook. Семейство e-pc будут по-прежнему производиться под именем HP.

Линии потребительских персональных компьютеров Compaq Presario и HP Pavilion будут продаваться параллельно в тех странах, где они занимают серьезные позиции на рынке, хотя в ряде регионов будут предлагаться модели только одной из этих линеек. HP планирует сосредоточить усилия на продвижении сильных сторон каждой из торговых марок, активно продвигая беспроводные и домашние сетевые устройства Compaq и инструментальные средства обработки цифровых изображений HP.

Популярные устройства iPaq Pocket PC компании Compaq теперь получат название HP iPaq Pocket PC, а производство серии карманных устройств HP Jornada будет свернуто. Compaq iPaq Blackberry также будет выпускаться под именем HP.

От операционной системы Tru64 Unix решено отказаться в пользу HP-UX, в которую будут интегрированы некоторые возможности Tru64, такие как инструментальные средства кластеризации и технологии файловых систем. Это решение обусловлено большим числом пользователей HP-UX и наличием многочисленных независимых разработчиков программного обеспечения.

Компания не отказывается от планов выпуска следующего поколения процессоров Alpha, которые сейчас используются в RISC-серверах Compaq, и будет поддерживать эти продукты в течение нескольких лет.

Необходимость разобраться во всем разнообразии имеющихся продуктов — не единственная проблема, с которой столкнется HP. Компании придется выработать четкую стратегию продаж, которая поможет ей конкурировать с Dell с ее низкими ценами и IBM, придерживающейся модели, ориентированной на сервис.

«Самое важное в данном случае то, что объединенная компания располагает самым широким охватом каналов распространения», — заметила Джин Бозман, ведущий аналитик IDC. По ее словам, в HP намерены придерживаться разумного сочетания канальных и прямых продаж.

Не менее важным станет и вопрос о том, насколько хорошо компания сможет закрепиться на рынке небольших и средних предприятий. Этот рынок, как подчеркнул Капеллас, станет для HP приоритетным.

HP попытается эффективно использовать лицензионные соглашения, которые Compaq имела с корпорацией Microsoft. И хотя юридические ограничения, связанные со слиянием, пока не позволяют HP вести переговоры о новых условиях с партнерами, Винклер отметил, что личные обязательства между руководителями Compaq и Microsoft должны помочь HP заключить выгодные соглашения о лицензировании.

«Microsoft через ее генерального директора Стива Балмера и HP через Майкла Капелласа связывают прекрасные отношения, которые, как мне хотелось бы верить, будут перенесены и на новую компанию», — заметил Майкл Винклер, исполнительный вице-президент HP по международным операциям.


Знакомые лица

На 14 мая намечена первая пресс-конференция обновленной компании Hewlett-Packard в России. Партнеры и заказчики ждут детальных планов по реорганизации ее деятельности в нашей стране. Первые объявления уже сделаны; во главе объединенной компании — недавние руководители московских офисов Compaq и HP.

Роберт Беллманн: «Клиенты — главное, что подтолкнуло HP и Compaq к объединению»

Роберт Беллманн, директор HP Россия: «Беспрецедентная в истории компьютерной индустрии сделка завершена. Наши клиенты — главное, что подтолкнуло HP и Compaq к объединению. Вобрав от них все лучшее, новая HP уже с первых дней объединения предоставит в распоряжение клиентов преимущества, добиться которых ранее усилиями одной компании не представлялось возможным. Я особенно рад тому, что уже объявленные планы выпуска продуктов подтверждают то, о чем мы неоднократно говорили, — инвестиции наших клиентов в технологии HP и Compaq максимальным образом защищены. Интеграция двух компаний очень хорошо спланирована и пройдет максимально гладко».

Хилмар Лоренц: «Мы начинаем работать в новой компании»

Хилмар Лоренц, директор HP СНГ: «Мы начинаем работать в новой компании, и это открывает перед нами массу новых возможностей. Теперь мы сможем предложить нашим заказчикам и партнерам самые выгодные условия сотрудничества. Заказчики получат самый широкий выбор продуктов и услуг, более высокую оперативность и гибкий подход к реализации сложных проектов и решений. В новой компании мы сохраним все лучшее, что было в НР и Compaq».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями