Скотт Макнили уверен, что самые трудные времена уже позади
Скотт Макнили: «Происходящее вполне согласуется со стратегией преемственности руководства, над которой мы работали в течение года»

Президент и директор по операциям корпорации Sun Microsystems Эд Зандер уйдет со своего поста 1 июля, сразу после окончания текущего финансового года.

Фамилия Зандера добавится к растущему списку топ-менеджеров, решивших оставить Sun. Первым стал Джон Шумейкер, исполнительный вице-президент Sun по компьютерным системам, который также намерен уйти в июле. Недавно о своем уходе сообщил и финансовый директор Майкл Леман, а буквально на следующий день после этого — Ларри Хэмбли, исполнительный вице-президент подразделения Sun Enterprise Services.

Эта перетряска руководящего состава началась после того, как корпорация обнародовала результаты третьего финансового квартала. Они оказались несколько выше ожидавшихся, и это заставило некоторых аналитиков поверить в то, что Sun сможет в близкой перспективе восстановить рентабельность. Оборот корпорации Sun Microsystems в третьем финансовом квартале, который закончился 31 марта, составил 3,1 млрд. долл. (оборот за тот же период прошлого года достигал 4,1 млрд. долл.). Чистые убытки в этом квартале, без учета инвестиций, налогов и затрат на реструктуризацию, достигли 26 млн. долл. Вместе с тем, достигнутые финансовые показатели несколько превысили ожидания аналитиков.

Несмотря на тяжелые экономические ситуацию последних кварталов, корпорации удалось выпустить целый ряд новых продуктов. В частности, Sun анонсировала свои планы в отношении Linux-серверов начального уровня, новых устройств хранения и более быстрых микропроцессоров. Sun планирует продолжить реорганизацию, в рамках которой в течение следующих шести-девяти месяцев предполагается дополнительно сократить штат на 1000 человек.

В июле Зандер передаст свои полномочия генеральному директору и председателю совета директоров Скотту Макнили. Он перестанет работать в корпорации в качестве штатного сотрудника, но еще в течение года сохранит за собой роль своего рода «наставника». Макнили ранее уже занимал пост президента Sun.

По словам Макнили, Зандер и некоторые другие топ-менеджеры из числа подавших заявления об отставке планировали сделать это еще полтора года назад. Тогда Макнили уговорил их остаться с компанией, пока не пройдут трудные времена.

«Я понимаю, что внешне мы похожи на лодку, потрепанную ураганом, на деле же мы нисколько не отклонились от намеченных целей и планов, касающихся изменений организационной структуры», — сказал Макнили.

По мнению Зандера, способность Sun испытать такую серьезную смену руководства служит свидетельством силы корпорации; на подобное, по его словам, может решиться не всякая компания.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями